- ベストアンサー
産後の体
今7ヶ月の娘がいます。つかまり立ちもし、昼寝をほとんどしないタイプで日によっては0時過ぎに寝る時もあります。夜中数回授乳してます。朝は必ず7時前に起きるので私は毎日眠たくて、昼間も目が離せないうえにろくに昼寝もできません。この為かどうか分かりませんが半日、車(じぃじが運転)で出掛けただけですごく疲れ次の日もぐったりします。前は体力作りにと夕方犬の散歩をしていたのですが、娘から目が離せなくなった途端疲れで散歩に行く気力もなくなり今はまったくしていません。 シングルマザーで両親と住んでいるのですが、よく寝過ぎと言われます。私は小さい時から人の倍ぐらい寝ないとダメな方で私にとったら今睡眠不足でしんどい状態なのに、両親から見たら充分睡眠がたりていて私が寝過ぎにみえるようです。なので、風邪ひいたり体がしんどくて疲れたっと言っても「疲れた?寝てばっかやのに?寝過ぎで体力ないから風邪ひいたりするんよ」と言われます。寝過ぎは関係ない気がするのですがどうなんでしょうか?あと体力作りしたいなら体が疲れてしんどい時も散歩しないといけないでしょうか?両親にそんな事を言われたくないので体力をつけて風邪ひいたりしないようにしたいです!!アドバイス下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
散歩を朝にするだけでちょっと違いますよ。 ねむくてボケボケしていても。 なるべく朝ごはんの前がいいかと思います。 小さい犬ならベビーカーで子供も連れて行きましょう。 大きくても、おんぶで。 外に出るだけで子供にとっては刺激になりますし、一日家にいるより、ずっと寝てくれます。 昼食後、子供といっしょに30分、横になってください。 癖にすれば、寝ない子でもおとなしくしてくれるようになります。 うちの下の子も寝ませんが、目のところにハンカチ載せたり、手で目隠ししたり、強制で横にすればなんとか寝てくれるようになりました。 うちも、夜中の授乳1時間~1時間半おきだったので、夜中熟睡できなくてしんどいのは分かります。もともと10時間くらい寝る質の人間ですし。 ただ、確かに寝すぎると体はだるいし、食欲ないし、頭痛がします。 最近は5~7時間睡眠で、週1、10時間くらい、でかなり健康になりました。 子供が大きくなって、だるくてもイヤでも外に出るようになったからだと思います。 まぁ、まずは朝の散歩10分くらいから始めてみてください。
その他の回答 (4)
- coconattu8
- ベストアンサー率0% (0/2)
私は1歳になったばかりの娘がいます。 私は元々寝るのが大好きなのですが、子供が生まれてからは3時間以上続けて寝たことがありません。わが子も昼間はあまり昼寝をせず、1日1回30分~1時間位で夜は21時前には寝ますが朝7時の起床までにほぼ1~2時間おき位に起きておっぱいを要求します。朝起きると私の体の方が疲れて毎日が寝不足続きの連続です。 私の場合ですが、特別に体力づくりはしていませんが(子供と一緒にいるだけで体力がついてると思うので)、食事(栄養)にとても気をつけるようにしています。人よりよく風邪をひいたり、体調を崩しやすかった方なのですが、妊娠・出産前よりも体の疲れは完全には取れませんが、風邪や体調を崩しにくくなりました。 育児にはホント体力がいりますよね! お互いに頑張りましょう!!
お礼
回答ありがとうございます。自分だけぢゃないんだと思い元気が出てきました(^^ゞ この大変さまだまだ続くんですよね(^^; 私も食事に気を付けて頑張ります!!
- takakubo
- ベストアンサー率31% (284/894)
うちは3歳になった息子がいます。 日々体力とパワーがすごくって、私はヘロヘロです。フルタイムで仕事をしていますが、連休で息子とべったりのときのほうがはるかに体力は消耗してヘロヘロになっています。。。その上重くなっていますから、抱っこをするのも一苦労。。。 もともと体力が人ほどあるとも思わないので、質問者さんのお気持ち分かります。適度に休憩をしていくしかないと思います。 だけど、私もどんどん体力と腕力がついてきたようです。夏バテもなく、この暑さでもがっつり食べてますから。。。 育児は本当に大変。保育園や地域の公的機関を上手に活用して、がんばっていきましょう!
お礼
回答ありがとうございます。フルタイムで仕事しているなんて私よりもはるかに大変ですよね(^^; 私も頑張らないといけないですね!抱っこも腰にきたりしますよね~。すごい重たいし(^^;私もこれから腕力つくかな!笑 暖かいお言葉嬉しいです!
- am111
- ベストアンサー率45% (650/1431)
こんにちは。昨日で満9ヶ月を迎えた男の子の母親です。うちも、つかまり立ち真っ最中です。大喜びで両手を離して、後ろにひっくり返ったりしてハラハラしてしまいます。 うちは2人目なので慣れもあってか、「子供から絶えず目を離さない」ということはありません。そもそも絶えず見張っていることは不可能なので、できる限りの危険防止はしているつもりです。子供が日中過ごすスペースには、なるべく家具を置かずにフラットなスペースにしています。家具をまったく置かないというのは無理なので、角を保護するグッズを貼り付けたり、転んで頭を打っても大丈夫なように、フロアマットを敷き詰めたり、これで少しは安心です。 うちの子は、お昼前に1時間半ほど寝るので、それまでに家事を片付けて、上の子の相手を適当にしながら、私は座布団を枕にして床でゴロゴロしています。夜中は2回授乳があるので、昼間も眠いですね・・・こればかりは時間が解決することです。体力づくりも良いのですが、暑い季節に頑張る必要はないと思いますよ。夜中のために、日中は体力温存した方が良いと思います。 夏の疲れはこれからが本番ですね。辛いですが、お互いに乗り切っていきましょう!
お礼
回答ありがとうございます。本当につかまり立ちするようになるとこっちがハラハラしますよね(^^; 私もできるだけ危険ぢゃないようにしたいのですが、広い部屋ではないのでフロアマットはできないので我が子は何回も頭打ってます。笑 好奇心もあるし知恵がついてテープもはがすし防止したのを壊すしもう諦めました(^^; そこまで危険ぢゃないぐらいはもうほっといてます。そしたら気持ち的に楽です(^-^) お互い頑張りましょうね。
- milkmaron
- ベストアンサー率21% (65/305)
わかりますわかります! 1歳半の娘が居ますが、私も元々体力が無くて最近の暑さも加わって 毎日グッタリです^^; 私も睡眠時間が長いですよ~。 出産後に入院している時にも看護師さんに「よく寝ますね~」と 言われた位です。 母乳をあげてる時は仕方ないので起きて授乳をしてましたが 最初の3時間おきの時なんて、廃人の様になりたまに 周りの人にミルクあげておいて~なんて言って授乳を飛ばして 寝て体力を温存したりしてました^^; 今でも休日には朝ごはんは主人に任せて、私はのんびりと寝てます。 今は娘はすっかり歩く(走る)ようになり、追い掛け回すので それでも余計に疲れます(><) しかも娘は体力があって昼寝もちょこっとで体力をチャージ出来る みたいでこちらの方がヘトヘトです。 うちは4匹犬が居るので、娘の散歩、犬の散歩と行ってますが 何度行っても体力が付いて来てるとは思えないです^^; 体力を付けるのって、やっぱり散歩と言ってもそれなりに 有酸素運動とか、筋肉をつける運動をしないといけないのかな? なんて思ってた所です。 今はまだ寝る時間が整わないのかもしれませんが、9時位には 寝かしつけられる様にしてみては如何でしょうか? うちも元気元気ですが、毎日同じ時間に布団に入って暗くして 寝るようにしたら、10時までには寝てくれるようになりました。 そうすれば、主さんももう少し睡眠時間が取れると思いますよ! 体力って本当に人それぞれだと思うので、無理しないで下さいね。 子供が朝起きる時間は早いのは仕方ないと思うので、出来るだけ早く 寝かせられるようにして、お互いに体力をつけて子育て頑張りましょう♪
お礼
回答ありがとうございます。私と同じ方がいて嬉しいです!!笑 私も新生児の時の授乳は廃人になってましたよ。笑 私の場合は母乳オンリーだったので私ぢゃないとダメでもう死んだようになってました。だいたい10時ぐらいには寝てくれるんですけど、たまぁ~に夜中になるんできついんですよね(^^; 早く寝てくれた時は普段できない用事したりして結局寝るのが遅くなったりしちゃって(__) 寝かしつけた後が一人の時間なのでつい…笑 よく寝るママはきついですよね!笑 お互い寝ながら頑張りましょうね(^^)d
お礼
回答ありがとうございます。ぜひ朝の散歩してみます!!子供は外が好きなので、朝はまだ日差しが出てないしいいですね(^^)/ 無理矢理したら大暴れしておお泣きするんですが大丈夫ですかね?アドバイス助かりました(^3^)/