- ベストアンサー
扇形の面積について
第一象限において、 「単位円周上の点 A (cos θ , sin θ ) と x 軸上の点 B (1,0)、原点 O を考える。線分 AO、BO と弧 AB によって囲まれた領域の面積は θ /2 である。」 が、分かりません。すいません。なんで「θ /2」なんでしょうか。m(_ _)m
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
単位円だから、θラジアンのおうぎ形の弧の長さはθ(弧度法の前提) おうぎ形の面積は弧×半径÷2(三角形の面積の求め方と同じ) したがって、θ/2
その他の回答 (2)
- makiossk
- ベストアンサー率35% (5/14)
回答No.3
弧度法で計算しているのでしょう。 単位円では,中心角でそれに対応する弧の長さを表します また,扇形の面積Sは,半径R,弧の長さLを使って S=(1/2)×L×R です 今,中心角がΘなら,S=(1/2)×Θ×1 です。
質問者
お礼
速やかなるご回答ありがとうございました。
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
回答No.1
扇形を含む円の面積×中心角÷360度 微小な三角形の集合とみなして、弧の長さ×半径÷2 いずれの計算でも、「θ/2」となります。 図を描いて、中心角はどうだか考察してみるとか。
質問者
お礼
すいません。早速ありがとうございます。
お礼
すいません基本ができてなくて。ありがとうございます。