- ベストアンサー
許せるわがまま/許せないわがまま
タイトルの通り、許せるわがまま/許せないわがままの違いって何ですか? 親によく、あんたはわがままだとあきれられます。 彼には、そんなところがかわいいんだよといわれます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分の場合は、わがままの内容よりは、言い方次第ですねぇ~。 許せるわがまま→下から目線のわがまま 「お願いっ!」みたいな言い方だと、悪い気はしません。 許せないわがまま→上から目線のわがまま 「嫌な物は嫌っ!」みたいな言い方だと、面倒くさい奴と思います。
その他の回答 (1)
- jelly0312
- ベストアンサー率66% (2/3)
回答No.2
立場の違いではないでしょうか 親とは質問者様を教育する立場であり 恋人は質問者様を愛する存在 今回のような2者の違いは『立場』ではないかと推察しましたが 世の中色々な人がいて色々な考えがあります その人により、許せる・許せないの境は変わると思います その線引きをするのは他者なのですから、質問者様はその人それぞれの境を見極めていくしかないのではないでしょうか ここもまた推察ですが あきれる・かわいい程度ですと個性の範囲内かと ただ、いつでも自分を顧みる気持ちを持つことも大事だとは思いますが…
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 立場の違いはあるかもしれないですね! 私もあまりわがままになりすぎないように気をつけようとは思っていますが、度が過ぎちゃっていることもあると思います。 がんばります。
お礼
回答ありがとうございます。 私、結構「嫌~!!」って言ってしまうので、かわいくしたいと思います。