• 締切済み

推薦入試か一般入試か

今日も報道ステーションで報道されてましたが、新型インフルエンザ の感染はかなり深刻なことになっているようです 南半球のブラジル(間違っていたらすみません)ともう一カ国は 死者の数がメキシコを上回っているようですし、日本でも 重症患者が出たそうです そこで、質問なのですが、年内に行なわれる、第2志望の 私立大学の推薦入試を受けて早い目に決定するのが 良いのか、インフルエンザで中止される可能性のある 来年まで待って、第一志望の国立大学を受験すべきでしょうか 今後の新型インフルエンザの流行を考えると、一番寒いと 言われる、1月のセンター試験、その後の各大学の二次試験 が中止になる可能性はゼロとはいえないというよりも かなりの確率であるようです(もちろん公式ではなく裏の話です) 私にとっては一生の賭けです、浪人は出来ません よろしくお願いいたします

みんなの回答

• snaporaz
回答No.2

それって「事故にあうから乗り物には乗りません」の類ですかね。 そんな「チキン」さんは、とても一般入試のプレッシャーに耐えられない でしょうから、推薦で安全に決めるのがいいと思います。 来春、「インフルエンザの猛威を予想してここに推薦で入ったんだ、 第一志望は東大だったけどね」と周りに吹聴してください。

hytrseokj
質問者

お礼

回答有難う御座います >「事故にあうから乗り物には乗りません」   ではなくて、駅に言ったらすべての交通機関が   止まっていた という間隔です >インフルエンザの猛威を予想してここに推薦で入ったんだ、  第一志望は東大だったけどね」と周りに吹聴してください 本当にインフルエンザが流行らないと思っているのですか 第一志望を東大に出来るような金持ちではありません 質問に 浪人は 出来ません と書いてますように 国立と聞いて、東大しか思い浮かばないとは、 誠に恐縮ですが、発想が貧困ですね 私どもにとったら、下手をすれば、大学進学を断念しなければ ならないことです いや、全国の受験生全体に当てはまることです 今年の冬、どれだけの大学が一定期間閉鎖されたとお思いですか まして、強毒性になったら、受験生に限らず、一般の人も 外出が制限されます 予断ですが、私の企業でも、社員が出社できない時の対応策を 検討し、ほぼ最終段階に入っています

• potachie
回答No.1

ご存じないかもしれませんが、過去、阪神大震災などの大規模な災害があっても、優遇措置は執られましたが、2次試験そのものは実施されています。 今回のインフルエンザは、感染力は強いですが、致死性が弱く、隔離不要という結論が出ていますから、改めて毒性が強いものがでてこない限り、国立大2次試験が中止されるということはないと思いますよ。 可能性が大きいのは雪国にある国立大で、今回のような交通機関の乱れによる1週間延期などじゃないかな。

hytrseokj
質問者

お礼

ご回答ありがとう御座います 質問が足らなかったようで、こんどの新型が強毒性に進化し 全国的に広まった場合を想定しています そうなると、4~5カ月、学校は閉鎖されるでしょう かつて、別の理由ですが東大入試が中止になり 多くの方が人生を変えられました 受験生である以上、最悪の事態、それもそんなに低くない ことを想定しておくのは、リスク管理として十分備える ことだとおもいます もちろん、何事も起こらないことを祈っているのは 事実です ただ、学生が一人でも発症したら、校内から締め出されるのが 現状です この措置があと半年くらいで、画期的な新薬が開発される等で 急変するとは思えませんし、そのような発表もされていません 質問の趣旨からそれていまい、恐縮ですが いずれにせよ、2010年度の入試は、大変なことになる ということを、頭の片隅でも置いておいた方がよいと思います そのうえで、受験スケジュールを私どもは組みます