- ベストアンサー
携帯電話の通信代の不思議について
普通携帯電話の通信料って、通信距離が遠いと金額は大きくなると思うのですが、 例えば関西の人が北海道の友人と携帯同士で電話(通信)した場合と、北海道に出かけて同じ友人に同じ時間電話(通信)した場合の通信料はどうなるでしょうか。 また関西の人二人が近所で電話(通信)した場合と、二人が北海道に出かけて旅先で同じ距離で電話(通信)した場合の通信料は同じでしょうか? 以前にこの二人が外国で比較的近い距離で携帯同士で電話したのに、通信料は日本経由となり、結構高くついたという話を聞いたことがあります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昔は携帯電話でも固定電話の様な距離で料金差がありました。 今の基本的な料金プランでは日本国内ではどこにかけても料金は一緒の 物が普通になってます。 なので関西-関西、関西-北海道でも料金は一緒です。 海外の利用については日本の携帯を持っていた場合はどこにかけても 一旦、日本に繋いでから相手に行きますので 他の某国にある日本で契約した携帯にかけると 掛けた人、 某国から日本への国際電話 受けた人 日本から某国までの国際転送料金+アメリカの着信料金 となります。
その他の回答 (2)
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
>普通携帯電話の通信料って、通信距離が遠いと金額は大きくなると思うのですが、 以前は、営業エリアと隣接エリアなどの区分けで料金が違っていましたが、今は日本国内同士の通話であれば何処で使っても料金は全国一律ですし、発信者が通話料金を負担します。 >以前にこの二人が外国で比較的近い距離で携帯同士で電話したのに、通信料は日本経由となり、結構高くついたという話を聞いたことがあります。 海外の場合は別です。 日本経由通話になるとお互いに高いローミング料金を支払う事になったのが原因でしょう。 海外で使用する場合、発信者・着信者ともにローミング料金が加算されるので、隣同士でも馬鹿高い料金を支払う事になります。
お礼
よくわかりました。ありがとうございました。
- Us-Timoo
- ベストアンサー率25% (914/3620)
携帯電話は国内であれば距離による通話料金の差はないはずですが…。 外国で架けた場合、ローミングするはずなので 日本経由になりますから 当然料金も高くなります。
お礼
お礼