• ベストアンサー

抜け毛が気になるのですが、何科に受診すればよいのでしょうか?

私は、最近抜け毛がひどくて困っています。 そこで、病院を受診したいと思うのですが、 何科に受診すればよいのでしょうか? 回答よろしくお願いします。 ちなみに、女性です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

薬剤師です。 私の勤めている薬局でも最近プロペシアの処方も多くなってきてます。 No.1様の仰るとおり、皮膚科で問題ないです。 自費での診療になると思いますので自費診断料に加え、薬代込みで1ヶ月で1万数千円くらいかかると思います。 ちなみに剤形としては0.2mgと1mgがありますが、臨床データにおいての効果はどちらも変わらなかったらしいです。 添付文書では「男性型脱毛症薬」と書かれていますのでなんともですが、女性が服用してはならないとも記載されていないので。 医師を相談された上で... 最近はリアップレディ等も市販されてますけれどね...

samottyan
質問者

お礼

詳しい回答ありがとうございます! 皮膚科に行こうと思います!

その他の回答 (1)

• bakeratta
回答No.1

男性用(?)ハゲ薬のプロペシアって皮膚科で処方しているようですので、 皮膚科で良いんじゃないでしょうかね?

samottyan
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます! なるほど!頭皮の問題ですもんね!!