- 締切済み
子供の抜け毛について
最近子供(小学4年生10才女の子)の抜け毛が多くて気になっています。 もともと多いほうではないのです、1ヶ月くらい前からだと思うのですが抜け毛が多くて心配です。円形脱毛症では無いと思います。 シャンプーはつばきを使っています。 病院も考えましたがどこに行ったら良いかもわからないのでどなたか良いアドバイスがあれば宜しくお願いします。ちなみに兵庫県在住です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- y-honey
- ベストアンサー率25% (46/181)
回答No.1
抜け毛ですか?それとも自ら抜いているのですか? どちらにしても皮膚科に行くことをお勧めします。 我が家も下の娘が6年生の頃、髪の毛をかなり、抜いてしまいました。 メンタルクリニックに行く前に以前かかりつけだった皮膚科の先生にみてもらいました。ストレスからの行動でした。診察室に入った途端に どうしたの?と親子ともども言われなんだか涙がでそうになりました。 すごく早く毛が生える薬を処方してもらいました。しばらく大変でしたが・・・・。 その後やっぱり同じクラスの女の子で大量の抜け毛の子がいました。 仲間はずれとかにされていたりして、やっぱりそのような行動に出てしまったようです。 質問者様のお嬢さんがどうかはわかりませんんが、むしろストレスでない場合も最適なのは皮膚科だと思います。 早めに行った方がいいですよ。 また昔、あんまり意味がないのに私も髪の毛を抜いていました。 抜いた髪の毛の毛根をじっとみていたんですね。気づいたら円形脱毛になっていました。その時も皮膚科に行きましたよ。
お礼
丁寧なお返事有難うございます。 髪の毛を抜くという行為は無いのですが、手で梳(と)かすような行為は良くしております。近くの皮膚科に行こうと思います有難うございました。