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油について

油に卵黄と酢を入れたら混ざったんですが、なぜですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mmmma
  • ベストアンサー率41% (683/1637)
回答No.1

卵の成分で油が乳化されて、分離しなくなるからです。

その他の回答 (2)

  • -oju-
  • ベストアンサー率37% (11/29)
回答No.3

マヨネーズになったんですね。 むかしあまりに長期間使わなかったマヨネーズが分離しててびっくりした記憶があります。。

  • gohtraw
  • ベストアンサー率54% (1630/2966)
回答No.2

卵黄の成分(レシチン)には、水(酢)となじみやすい部分と、油となじみやすい部分が共存しています。このため水(酢)と油の仲立ちとなって両者が混ざりやすくなります。洗剤で油汚れが落とせるのも原理的には同じ現象です。

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