- ベストアンサー
油について
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
卵の成分で油が乳化されて、分離しなくなるからです。
関連するQ&A
- マヨネーズを作る際、酢・卵黄と油を掻き混ぜる順序と乳化の成否
先日プライムタイムの地上波テレビ番組のなかで、マヨネーズを作る順番として、してはいけないのが 酢と油をまず掻き混ぜ、最後に卵黄を混ぜるということでした。正しくは、酢と卵黄をまず掻き混ぜ、最後に油を少しずつ加えて掻き混ぜるという順序です。 理由を番組内で言っていたのですが、眠たくて聞き逃しました。是非解説をお願いします。乳化がきちんと行われるにはその順序が大切であることなのでしょうが、具体的にもっと説明していたと思います。ネットで調べましたが、マヨネーズと絡めた説明が見つかりませんでした。
- 締切済み
- 化学
- 手作りマヨネーズ 卵黄 界面活性剤
酢と卵黄を混ぜ合わせてから油を入れることで、マヨネーズができますが、順番をかえて酢と油を先に混ぜ合わせて、後から卵黄を入れて混ぜ合わせると作れないのはなぜでしょうか? 仕組みがちょっと理解できなかったので質問をさせていただきました。 回答宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 科学
- 油の再利用
てんぷらで使った油の再利用の仕方を教えて下さい。 お酢を入れると油がきれいになって使えると聞いたことがありますが 本当ですか?またどのようにすればいいのでしょうか? 入れるだけなのか・・・・
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 油を落とすにはどうすれば良いのでしょうか
こんにちは。質問です。(ちょっと料理とはずれますが、すいません。) ・天然の素材(例えば酢とかで)洗剤を作るにはどうしたら良いのでしょうか? ・または天然の素材で油をプラスチックレンズに付着した油を落とすにはどうしたら良いのでしょうか? 僕は眼鏡を使用しており、眼鏡のレンズに油が付着して曇ってしまうんです。 眼鏡屋さんからは油をおとすためには料理用の洗剤に漬けておくようにと言われました。(石鹸はだめとの事です)。 ですが、僕はちょっと訳があって市販の洗剤はつかいたくないのです。 そのため市販の洗剤を使わずに油をおとすにはどうしたら良いのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- マヨネーズが太る原因って??
よくマヨネーズって太る原因って言われることがあると思うのですが、 マヨネーズの材料って、 ■サラダ油 ■酢 ■卵黄 ■塩 ■コショウ だと思うのですが、どこに太る要素があるのでしょうか? 油かなって思うのですが、 油だったら、だれしもが普通に食べるものですし。。。 もし、お詳しい方いましたら、 教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 油のこべりつき
お世話になります。 いつも揚げ物をするときには、それようのてんぷら鍋を使用していますが、最近油がこべりついてしまって取れません。 キッチンハイター、台所用洗剤、重曹+温めた酢等ためしてみましたが、なかなかキレイに取れないのです。 何か油汚れがキレイに取れる方法を知ってみえましたら、教えてください。 お願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)