- ベストアンサー
ヨハネ受難曲とは?聞いてみたくなるラジオドラマ『オルガニスト』について教えてください
- NHKのラジオドラマ「オルガニスト」で使われている『ヨハネ受難曲』について教えてくださいまし。クラシックは初心者なので、入手可能かどうかも知りたいです。
- ラジオドラマ「オルガニスト」で使用されている『ヨハネ受難曲』について教えてください。初心者でも手に入れることができるのでしょうか。
- 『ヨハネ受難曲』はNHKのラジオドラマ「オルガニスト」で使用されている曲です。クラシック初心者でも手に入れることができるのか教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたの持っている情報があれば十分。 もし近くに大きなCD屋さんがあれば、↑の上の3行を店員さんに伝えて探して(取り寄せて)もらえばよいでしょう。 なお、今、Amazon.co.jpで見てみました。音楽のコーナーで「クラシックパワーサーチ」というのがあるのですが、そこで、アルバムタイトル「ヨハネ受難曲」演奏「ゲバントハウス」と入力したらこれらしいものが出てきましたので、見てみてください。
その他の回答 (3)
- gould09
- ベストアンサー率33% (196/589)
>CDなど入手可能なものなのか、どうかさえわかりません。 CD店で注文して下さい。 「TKCC-70424」で注文出来ればいいのですが、既に廃盤になっている可能性があります。 もしも、廃盤になっていたら指揮者や曲名で調べてもらって下さい。 「ヨハネ受難曲」は、有名な「マタイ受難曲」と違って余りCDも発売されていないと思います。 最悪は、どの指揮者のものでもいいというのなら手に入れる事は可能だと思います。 値段についてですが、多分4~5千円は覚悟した方がいいと思います。(2枚組以上だと思うので) 安く購入する方法についてですが、殆ど無いと考えた方がいいです。中古屋さんを何件も見ても目的のCDは多分ないと思います。ただでさへ、クラシックの中古は数が少ないし、ヨハネ受難曲は数もあまり出ていないと思います。 注文して購入出来たら運がよかっと考えましょう。 店によって違うので、注文する店も何件かあたった方がいいと思います。
お礼
アドバイスありがとうございます。 安価でと書いたので誤解されてしまったようですが、 普通のCDの値段でってつもりだったのです。 もちろん中古はあまり期待しておりませんでしたよ。 クラシックに疎いので、もしかして、番組に使われているような音楽なので、 プレミアがついて何万円もするようなレコードだとかCDだったら、とても手がでないなって思ったものですから。 幸い、通販できるサイトや検索方法を教えてくださった方がいらっしゃって、在庫があったので、すでに注文いたしました。 これはとても運がよいことなのですね。
こんばんは。もしお聴きになられたものを相当気に入っておられるなら、やはりそれを入手されたほうが最初は良いと思います。 >曲名は同じでも、指揮者さんとか、楽団によって著しく違うものでしょうか・・・ その通りで、全くと言ってよいほど印象が違ってしまうものが多くあります。上記のヨハネ受難曲もその一つと思います。しかし、それが面白いのでついついいろんなバージョンのものを揃えたくなりますが。でも、自分の耳に・・というか膚に合う心地よいものは、たいてい一つです。ですから、そこまできちんと曲の種類もわかっておいでですので、もし日数がかかっても注文して、「そのもの」を取り寄せられて、それをじっくり堪能してから、別のバージョンを求められるのが私は良いと思います。
お礼
アドバイス感謝します。 はやり、まったく印象が変わってしまうのですね。 今現在では、ラジオ番組で聞いたものに興味をいだいているのみで、まだクラシックの魅力にハマっているわけではないので、おっしゃられるように、「そのもの」をさがそうと思います。ありがとうございました。
CD店で安かったら1000円で発売されています。 平均でも2500円くらいです。 クラシックは、曲名は同じでも指揮者や楽団によってすごく変わります。 例えば有名な運命の「ジャジャジャジャーン」ですが。 A、タタタターン B、ダ・ダ・ダ・ダーン みたいにすごく変わるんです。演奏時間を見てみれば全然違うとわかります。 ですから、様々な種類があります。 でも、同じ曲で同じ指揮者でも、全く変わることもあるのでクラシックは面白いのです。
お礼
アドバイスありがとうございました! CD店も見てまわったのですが、これかな~、これかな~というものはあっても、確信がもてず、お伺いした次第です。 やはり、楽団や指揮者によって違うとのことなので、 最初はラジオで使用されているものを探すことにします。
お礼
ありがとうございます。(感涙) このようなご回答を待っておりました。 Amazon.co.jpはいつも使っているところで、私自身何度も検索したのですが、バッハでは山ほどでてくるし、ヨハネ受難曲でも、わかりにくくて、ほとほと困っていたのです。 教えていただいたとおりに検索キーをいれ、検索したら、まさにソノモノずばり、ラジオで使われていたものとなにからなにまで同じものがでてきました。しかも゛ので、さきほどさっそく注文いたしました。 バッハ没後250周年記念とかで1810円とお買い得な価格でしたので、さっそく注文いたしました。 来週には届くのではないでしょうか。わくわくo(^-^)oです。 クラッシックパワーサーチ、こんなものがあったのですね。本当に心から感謝します。ありがとうございました。