3階建ての一戸建ての収納について
お知恵を貸してください!
夫婦二人住まいですが、今度、3階建ての一戸建てに引っ越すことになりました。
間取りは、1階にトイレ、お風呂、納戸(4畳くらい)、小部屋(4畳、クローゼット付)、
2階がLDK、3階に部屋二つ(3.5畳、4畳、各部屋にクローゼット付)、
3階の踊り場には長さ2.5m×高さ1mほどの収納スペースが付いています。
これまで何度も引越しはしてきましたが、いつも築30年は経っている
1LDKか2LDK、2Kのマンションでした。
今度引っ越す家が初めての一戸建てで、築年数が7年と浅めで
いまどきの縦長の設計のため、動線や収納のイメージができないのです。
夫は単純に面積が増えたので物が増やせる!と喜んでいますが、
私は、二人では、その広さをもてあます予感がします。
はっきり言って、3階は要らないのではないかと思ったりします。
ものの置き場所がまずかったら、すごい運動量になることでしょう。
洗濯物は、1階で洗濯機を回して2階に干して、3階に持って行くのか、とか。
季節はずれの衣類を1階に置くのなら、衣替えは1階と3階を往復するのか、とか。
間取りの使い方で今考えているのは、1階の納戸に季節はずれの衣類や
今まで押入れにしまっていた色々な荷物を入れ、
小部屋は来客用?(泊まり客来ないですが)
2階は台所、リビングで従来どおり、3階は広いほうは夫婦の寝室、
狭いほうは夫が書斎が欲しいというので夫の書斎に当てようかと考えています。
季節はずれの布団は3階踊り場の収納に入れようかとか。
部屋にいちいちクローゼットが付いているのはどう使えばいいのか・・・。
とにかく、動線がイメージできなくて・・・。
本当は引っ越したくないんですが、決まった話なので、せめてできるだけ
情報が欲しくて質問しました。
3階建ての一戸建てに住まわれている方、アドバイス下さい!!!
収納の本を紹介していただくとかでも構いません。
よろしくおねがいします。
お礼
御回答ありがとうございます。 仰るとおり、1階に設置するようにします。