- ベストアンサー
私が悪いのでしょうか?
助けてください。 2ヶ月後に結婚を控えています。 式も間近なのに、結婚を白紙に戻したいと考えるようになりました。 ①まず、他県同士の結婚なので結納などに対する考え方が違い。私の親が「そちらの風習にまかせる」と言いました。が、それが理解できず「こうしてほしかった」と言ったら怒鳴りつけたこと。(式の3ヶ月前に言った親も悪いのは分かる) ②式について「最初は地味婚にしようとしたけど結局金かかる~、俺が結局損するんじゃないか~」と式の話になると毎回言う(私は私でかかる分払うのに) ③「おまえみたいに何もできないやつを貰ってやるんだ」と言う・・・自分なりにやっているつもりで「だったら結婚してくれなくて良い」と言うと「結婚詐欺!」とか「俺の時間を返せ!」とか「おまえもおまえの親もおしまいにしてやるからな」と脅された。 特にこの脅しにはまいっています。 ただ私にも悪い部分はありまして、 ①仕事が派遣切りになり、彼にお金を借りて生活してしまったこと ②アパートがあるのに彼の家に入り浸ってしまったこと(私は最初断っていたんですが、彼に「一緒にいたいから来いよ」と誘われました。でも私が結婚を白紙にしたいと言ってからは私から住み着いたと彼に言われます) 彼に結婚式をやめたいと言いたいですが、脅されて怖くて言えません。 (この前は胸ぐらを捕まれました。ちょっとDVの気質がありそうです。) どうすれば結婚をやめられますか? また、彼の言う通り私と私の両親はおしまいになってしまうんでしょうか? 私が結婚詐欺で訴えられてしまうのでしょうか? 支離滅裂でごめんなさい。今はお盆で実家に帰れたのでこの期間で解決したいんです・・・
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
大変そうですねー。 まず、落ち着きましょう!大丈夫です。冷静に対処すれば大丈夫です。 ■事前準備 ・日付、時間等詳細に記載した事実をメモしておく →DV系のことだったり、言葉の暴力だったり、不安に思う点 →日記とかつけてたら尚可です ・職探し(これは後でもOKですが) →何があっても大丈夫なように、職探しも少しずつ始めましょ! ■行動編 ・ご自身のご両親に相談しましょう →結婚は家族間の問題ですので、まずはご自身のご両親にあなたの思うことを伝えてみましょう ・ご両親、あなたの意見がまとまったら彼にあなたから相談しましょう →身の危険を感じる場合は、公共の場等で話をしましょう ・彼とあなたで話ができたら、双方の両親を交えて話をしましょう こんな感じで「客観的事実(あなたの不安に思う理由の部分)」と「今後の行動」を見据えての準備をあなたの中で整理して進めていけば大丈夫だと思います! 用意周到にやっていきましょうヽ(゜∀゜)ノ
その他の回答 (8)
- -chu-hi-
- ベストアンサー率28% (42/147)
彼はモラハラの素質がありそうですね… 普通は結婚とか出産とかの区切りで出てくるのですが、 彼はもうすっかり結婚した気になって、先に出てしまった… そうして正体を見抜かれて、結婚しないと言われたので、なにはともあれ 結婚だけは、してしまわないと…と焦っている。 …ような印象を受けましたが、いかがですか? 私は結婚16年目の主婦、結婚と同時に夫が同じような言動をするようになって。 「だまされた、詐欺だ、オマエから結婚せまられた、別れるなら慰謝料払え」と言われここまできました。 結婚はただの紙切れの届けだけではないんですよ… 今は言葉だけですが、実質結婚してしまったら、夫が暴力してきても 基本的に世間は夫の味方です。 今でこそ、DVの対策を行政が行っていますが、実質はまだまだ… 夫の暴力に悩んで来る人の多い事。 対応しきれていません。 私も夫から、気絶するほど後頭部を殴られ、妊娠中に脳に問題ありと 言われる意識の失い方をしたり、腰を後ろから蹴られたり、後頭部を気絶するくらい手刀で殴られたり。 当時、神戸市の無料相談窓口に行って言われた事は 「ご主人は生活費は入れてくれているの? 浮気はしてない? だったらまだマシよ。 もっとヒドイ人が沢山いるのよ。 お子さんの為にも、我慢してみては?」と言われたんです。 (10年ほど前なので、今は違う対応をしているハズですが。) そう。子どもが生まれてしまうと…母になってしまうと、 我慢してしまうんですよね…そして16年が過ぎてしまいました。 やめる、と言うのが怖ければ、延期、という手もあります。 無期延期。 自然消滅に持っていくんです。 そして、脅されたり、きつい口調で言われるたびに、録音しておくんです。 そして、そんなこと言われて結婚したいと思う女性はいないよ、と。 いざとなったら、ストーカー防止法もありますので… http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/seian/stoka/stoka.htm shell2727さまとご両親に対して、彼が何か事を起こしてくれた方が 警察も動き易いんですが、 でも脅すだけで、何もしないと思いますよ。 手を出せば、堂々と第三者が介入してくる口実になるのを知っているでしょうから。 付き合っている間は、色々あるでしょう。 でも、恋人同士でしたことで、やり直せない事なんてないんですよ。 心配なのは裸の写真を撮られていてばら撒かれるとか、 二人で覚せい剤をやっていて、通報されるとか… (ワイドショーの見すぎですね^^; ありえない事なのに、すみません) 携帯電話のマイボイスメモが録音すぐにできていいですね。 会っている間中、2時間でも、3時間でも録音状態にしておいて あとでパソコンで編集すれば。 ICレコーダーより携帯の方が録音状態はよくないですが いつも手に持っていても不自然じゃないですので… いざという時に、誰かを説得できるものを持っているのは強みですから。 気を強く持って、自分の信じた道を進んでくださいますように…
- epsz30
- ベストアンサー率50% (1514/2977)
結論から先に言うと今の段階で白紙・別れを選んだ方が良いかもしれません。 恋愛時期から結婚に向けての時期と言うのは、本来であれば お互いに夢を語り合ったり将来を語り合ったりと 人生の中でも一番と言えるほど幸せで盛り上がる時期ではないでしょうか・・・ そんな2人が強く望む「結婚」に向けての大切な時期に このような悩みを抱えるということは 本来の「結婚」に向かってるのではなく 「結婚」という願望や憧れをとりあえず叶えたいだけの様な気もします。 結婚というものはそこがゴールではなく そこが始まりでもあります。 例え愛し合って問題なく結婚した2人でも 結婚後必ず喧嘩をしたりトラブルが起こったりします。 今のあなたには、その時に離婚を考えずにやって行ける自信がありますか? 結婚は 「この人なら私を幸せにしてくれる」 「この人が好きだから」 という理由だけでするのではなく ※ 「この人と一緒ならどんな苦労をしても良い」 ※ 「この人と一緒ならどんな苦労にも耐えられる」 という気持ちになったら結婚しなさい。 とも言われています。 今のあなたはこの「苦労」に「今の段階でもう耐えられていない」 のではないでしょうか? 結婚を破棄する勇気が無いからと成り行きに任せるのも良いですが その先にある苦労からは逃れられません。 子供が出来てから離婚をすれば子供達にも大きな悪影響を与えてしまいます。 今ならまだ最小限で被害を防げるかもしれません。 よく考えて勇気を振り絞る事も大切な事です。
- mobilekame
- ベストアンサー率21% (50/236)
#4です 必ずしも払う必要があるかは別として分別のない相手は 逆上して請求してくるでしょう でも責任は向こうにありそうですから払わないといってみましょう ただ、相場の何割かを払って手が切れるならそれもありかと思います とにかく経緯を整理して弁護士に相談すべきです DVとか離婚とか女性の立場になってくれる弁護士を探してください 成功を祈ります お幸せになってください
- kana_m
- ベストアンサー率40% (26/65)
あなた様のご意見のみを鵜呑みにする訳ではありませんが、 女性の胸ぐらを掴む時点で正常な人間ではないため、 早々に縁を切るのが良さそうですね。 結婚の解消を相手方に申し出し、 承諾頂けない場合は民事裁判に持ち込むべきしょう。 その際、相手が非常識な言動を振舞う場合は、弁護士に相談して下さい。 (役に立たないですが、警察にも言うだけ言っておくといいです。) 実際に危害を加えられた場合は刑事事件で訴えることができます。 仮にも結婚目前まで進めてしまっているため、 無傷で全て解決するのは不可能です。 想像以上の時間やお金がかかるかもしれませんが、 一生に関わる問題ですので、焦らず慎重に進めて下さい。
- marocoro00
- ベストアンサー率36% (87/238)
そのまま実家から帰らなければいいのでは? 将来、子供が産まれて暴力振るわれてけがでもされたら いまより後悔すると思いません? 言ってる事が二転三転する上に暴力(怒鳴ってる時点でアウトです) 食わせてやってるだなんだと上から目線 落ち着いたら浮気もありそうですよね。 冷静に考えればこの先不幸しか待ってなさそうなのに白紙に戻してもいいじゃないですか。 胸ぐら掴まれて親が怒鳴られたのだから立派な解消要因でしょう。 んじゃどうするか ・まずは精神科に行く。 その状況なら間違いなく診断書出ますから。脅されてびくびくして完全に精神不安定でしょ? ・次は弁護士のところに行く 診断書とこれまでに至った経緯の詳細をメモしていくこと。 結婚詐欺ではないので大丈夫ですよ。離婚理由が「性格の不一致」で詐欺だなんて言う人いないでしょ?婚前にそうなっただけですから。 ・働く さすがに式場のキャンセル料とかは折半でしょうからその分は稼がないとね。 頑張って前向きに立ち直りましょうね。
- mobilekame
- ベストアンサー率21% (50/236)
質問者様の落ち度もあるでしょうけど白紙にすべきです 考え方が(価値観を共有できないでしょう) 結婚式にかかるお金で「俺が損をする・・」 「貰ってやるんだ・・」人生のパートナーに言う言葉ですか 諸々を整理して弁護士に相談しましょう 某弁護士のコメントがありました http://www.asahi-net.or.jp/~zi3h-kwrz/law2konyakha.html 解消は早いほうが良い 相手に疑問を持ったら解消すべき 躊躇しない(披露宴直前でも白紙にすべき) 参考にこのサイト見てください ちなみに慰謝料の相場は200~300万円で責任の度合いで 減額されるようです そのためにも問題点をよく整理すべきですね なお、脅迫については刑事告訴も辞さない覚悟で 相手の発言をメモしておくべきです 併せて弁護士に相談してみましょう いずれにしても急いで対処すべきと思います
補足
私が慰謝料請求されてしまうのでしょうか?
- 塾長(@ty470620)
- ベストアンサー率28% (300/1062)
貴方の文章を読む限りでは、この男性は短気であり、教養も無さそうですね。 私が貴方の親でしたら、大事な娘をこんな野郎と野郎の親の処には嫁がせません。 口で言うだけと思いますから、別れて下さいませ。 結婚しても、貴方は暴力を振るわれたり、お金のことでモメますね。 この男性、経済的にも裕福じゃないでしょう。 貴方が結婚詐欺で訴えられることは先ずないと思いますが、訴えられても、貴方は罪にならないです。
お礼
確かに教養はありません。稼ぎは悪くはなく、裕福でないというわけではありませんが・・・。 私が罪に問われないと聞けて安心できました。 ありがとうございます。
- ROMIO_KUN
- ベストアンサー率19% (434/2255)
解決は難しそうです。 2つだけ+1、 ・結婚詐欺にはあたりません、相手も訴訟を起こす根拠がないと思われます。 だます意図は無い様ですので。 ・時間を費やしていることはお互い様です。返せと言うことは出来ません。 +1このまま結婚に向けて進むことは難しそうです。(単に個人的感想) なお「彼に結婚式をやめたい・・・」であって「彼に結婚をやめたい」では ないのですよね。結婚してその後が続くとは思えないのですけど。
お礼
回答ありがとうございます。 結婚式をやめたい=結婚をやめたい という意味です。 分かりにくい文章でごめんなさい。 結婚詐欺にならないと言ってもらえて少し気が楽になりました。
補足
身の危険は感じます・・・たぶん話をするだけで怒鳴りつけてきますし・・・。会って話すことを考えるだけで動悸が・・・。