• 締切済み

イヤフォンジャックにアルミホイル

こんにちは。 iPodのイヤフォンの、片方からしか音が出なくなってしまったので こちらのサイトで解決方法を探してみたら 「イヤフォンジャックに小さく切ったアルミホイルを突っ込んでみてください。 接触不良ならそれで直ります」 というような回答があったので、修理に出す以外で実践できそうなのが これしかなかったため半信半疑でやってみたら本当に直りました。 いつまでもアルミホイル入れておくのもなんなので、しばらくしたらちゃんと修理に出すつもりですが、 何でこれで直ったのか不思議になってきました…。 内部でイヤフォンと本体が接触しなくなっていたところに、電気を通す物体を入れたから、 ということなのでしょうか。たとえば他の接触不良でも有効ですか? そして、いつまでこれで対応していていいものでしょうか

みんなの回答

• kichi8000
回答No.2

アルミホイルはぴったりくっつくものではないので、 点接触により表面が削れると同時に、小さな火花が出ることで内面の金属部分がわずかに盛り上がることが考えられます。 綿棒とプラグクリーナを使った方がいいんですけどね。

• violet430
回答No.1

アルミホイルを入れることで、プラグとジャックとの間の接触が良くなるからだと思います。