- 締切済み
ノートPCのイヤホンジャックからの音量
東芝のPB35325JSNBWを購入したのですが イヤホンからの音量が小さいので修理に出したのですが、メイン基盤が不良ということで交換したら改善しましたと戻ってきました。でも前と症状は同じでした。 イヤホンジャックを差し込んでいくと最初にスピーカーとイヤホンと両方から聞こえますが その時は音量は大きいのですが、最後まで差し込むと音量が小さいのです。 他の所有機種(東芝とNEC)はそんなことないのでジャックの不良だと思うのですが 購入したばかりなのに東芝は正常だとこれ以上の修理にも対応してもらえないのでどうしていいか わかりません。 イヤホンジャックからの音量が小さいことも機種によっては有りうることなのでしょうか? よろしくお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kngj1740
- ベストアンサー率18% (197/1052)
回答No.2
ジャックの不良というかジャックの微妙な構造の違いです。ジャックを差し込んでいく時、(スピーカーとイヤホホンの)切り替えスイッチとジャックとイヤホンの信号通路のどちらかが先に動作するかの違いです。まったく同時という訳には行きません。正常に差し込んだ時にイヤホンの音量が小さいのは多分別の問題です。ボリュームで調整しても他機種に比べてあまりに小さいようなら故障です。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4825/17830)
回答No.1
ジャックとプラグの組み合わせ次第では接点が微妙にずれている・・・ということがあります。 製品(部品)の精度によるものなので不良品ではないんですよね。 こういう場合、イヤホンを変えると正常だったりする事が多いです。 似たような事で、同じケーブルでPCのヘッドフォン出力をアンプに繋ぐ時にアンプ直結ではOK セレクターを入れると片側から音が出ない・・・ ケーブルを変えると正常・・・と言う事がありました。
お礼
ありがとうございます
補足
その件に関しては実験済みでこちらで使用したイヤホンも東芝へ送付したのです。 こちらと東芝の言い分が違うんです。 同じ機種を追加購入して実証して訴訟するしかないようですね。