- ベストアンサー
契約満了の場合の失業給付
パート勤務で2年ほど働いており、半年毎の契約更新です。 もし私に契約更新の意思はあっても会社から次回更新はないと言われた場合 失業給付待機期間は3ヶ月でしょうか?それともすぐに給付されるのでしょうか? 又契約満了で自ら更新しなかった場合は自己都合となりますか? それと有給が10日程残っているのですが、契約満了の日よりも10日前を 出勤最後とし、残りの10日に有給を当てる事は可能でしょうか? ご回答よろしくお願い致します
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>もし私に契約更新の意思はあっても会社から次回更新はないと言われた場合 失業給付待機期間は3ヶ月でしょうか?それともすぐに給付されるのでしょうか? ・すぐに給付されます ・下記の特定理由離職者の扱いになります http://www.hellowork.go.jp/html/info_1_h3a2.html >又契約満了で自ら更新しなかった場合は自己都合となりますか? ・すぐに給付されます ・通常の契約期間満了による離職で、一般受給資格者の給付制限無しになります >契約満了の日よりも10日前を出勤最後とし、残りの10日に有給を当てる事は可能でしょうか? ・一応会社が了解すれば、すんなり可能 会社が了解しなくとも可能ですが、その場合は労働基準監督署に相談とかになります 会社が了解すれば、買取も可能です・・交渉になりますが
その他の回答 (1)
- coco1701
- ベストアンサー率51% (5323/10244)
#1です ・契約期間満了なら特に退職届・退職願は必要は無いと思いますが (自動的に契約期間満了で契約が切れますから) (私が契約期間満了で辞めるときは、提出していませんし、提出する様にも言われませんでしたが) ・契約期間内に退職する場合は、退職届・退職願は必要ですが ・手続き上必要なら提出しても良いですが、契約期間満了で退職する旨は記載しておきましょう・・自己都合で辞めた様に取られない為にも コピーも取って置きましょう 離職票はちゃんと契約期間満了退職になる事を確認して下さい
お礼
とても分かりやすく丁寧に教えて下さって感謝致します。 もし退職届の提出を言われた場合は契約期間満了で退職する旨は記載、 離職票はちゃんと契約期間満了退職になる事を確認に気をつけます。 どうもありがとうございました!
補足
早々のご回答ありがとうございます。 いずれの場合もすぐに給付されるということですね。 もし会社に退職届か退職願いの提出を求められた場合 契約満了であれば提出したからといって自己都合ということには ならないですよね? お手数おかけしますが教えていただけないでしょうか?