- ベストアンサー
フィルムの実効感度とは
いつもお世話になっております。 自家現像初心者です。 意味が理解出来ておりませんので物凄く変な質問だと思うのですが、 ISO400のフィルムで実効感度を200としますと、 撮影時に露出計をISO200に設定して撮影する・・・で合っていますでしょうか?(汗) また、現像する時の処理時間はISO400の場合と比べて どのように変化するものなのでしょうか? 使っているフィルムはT-MAX400で現像液はT-MAXデベロッパーです。 液温は20度で現像しております。 物凄く変な質問だと思うのですが、 先輩方、どうかアドバイスを宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>撮影時に露出計をISO200に設定して撮影する・・・で合っていますでしょうか?(汗) その通りです。 >現像する時の処理時間はISO400の場合と比べてどのように変化するものなのでしょうか? 使っているフィルムはT-MAX400で現像液はT-MAXデベロッパーです。液温は20度で現像しております。 現像時は、実効感度は無視してT-MAX400に対応する標準現像時間で現像します。
お礼
ストライクゾーンど真ん中のお答え、ありがとうございました。 おかげさまで深い悩みから解放されました(汗) これからも頑張って写真を撮り続けていきたいと思います。 本当にありがとうございました。感謝いたします(^^)