• ベストアンサー

画像を電子メールで送信

画像ファイルを右クリックして[送る]-[メール受信者]-[電子メール経由でのイメージの送信]で、[イメージをすべて小さくする]を選ぶと、特定の画像に関して、添付ファイル名が元のファイル名に(2)がついたものに改められます。[送る]の後に間違って一度[マイ ドキュメント]に送ってしまったので、同じ画像を2度目に送る際には、自動的に(2)が付いてしまうようなのですが、この(2)を表示させずに元のファイル名のままとすることは可能でしょうか。因みに、間違って[マイ ドキュメント]に送ったものは、削除済み(ゴミ箱からも)です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oldpapa70
回答No.1

先ほどあなたの書かれている方法で送信テストをしてみましたが、ファイルデーターが小さくなるだけで”元のファイル名に(2)が付くようなことにはなりませんでした。つまり元のファイル名のままで届きましたよ。 従ってなぜ(2)が付くのか分かりません。 (2)の付いていない元のファイルはありますか?あればもう一度そのファイルを使って送信されてはどうですか。それとも(2)が付いてしまったファイルしか無いのなら、その(2)をファイル名から削除(ファイル名の変更で(2)をなくす)して使用されてはいかがですか? 最悪(2)が付いていたら何か不都合がありますか?なければ割り切ってそのままではどうですか?もし相手に対してみっともないと思うのなら、相手に事情を云って(2)を除いたファイル名に変更してもらいましょう。

Osumosan
質問者

お礼

[Local Settings]-[Temp]に当該ファイル((2)は付いていません)が別に存在していましたので、それを削除したところ、それ以降(2)が付かなくなりました。一度メール送信しかけたところで、キャンセルしたことがありましたが、どうやらその際、[Temp]フォルダーに当該ファイルが保存された様です。

その他の回答 (1)

• violet430
回答No.2

再現しないですね。 先に 送る でマイドキュメントへ画像を保存し、そのままの状態で再度送る処理をしてみましたが、再現しないです。 原因は他にありそうな気がします。 私なら、他のユーザーアカウントで実行しても駄目ならOSを再セットアップしますけどね。