ベストアンサー 世界初のラジオ局のコールサインKDKAは何の略ですか? 2009/08/09 19:10 KDKAは普通のに書かれていますが、何かの略でしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー hiroko771 ベストアンサー率32% (2932/9040) 2009/08/09 19:21 回答No.1 http://www.kdkaradio.com/pages/15486.php → So, Why KDKA? 質問者 お礼 2009/08/09 20:06 よくわかりました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育人文・社会科学歴史 関連するQ&A アメリカのラジオ、FM局の「K~」は何の略? アメリカのラジオやFM局はたいてい「K~」のあとに3つか4つのアルファベットが連なる形になっているようですが、この頭のKは何の略なのでしょうか? 私事ですが、昔留学で住んでおりましたロサンゼルスにはKKGO(ジャズ専門FM局)やKBIG(イージーリスニング専門FM局)などがあり(今でもあるのでしょうか)、よく聞いた記憶があります。瑣末な質問ですが、ふと最近「あれって何だろう?」と思いました。 FBI(連邦捜査局)、CIA(中央情報局)は英語で何の略でしょうか? FBI(連邦捜査局)、CIA(中央情報局)は英語で何の略でしょうか? コールサイン 総務省の無線局で検出されません、なぜ調べようと 思ったのかというと、不審に思う事が2個有るので、 具体的には開示しませんが、検出しなくても、免許 有るという事になるのでしょうか、よろしくお願い いたします。 テレビ、ラジオでコールサインを流す回数について テレビやラジオなどでは、放送を開始する時や、放送を終わる時に、 たいてい放送局のコールサイン(ID)が放送されますよね。 「JOOK-TV NHK京都総合テレビジョン」とか 「JODX-TV 関西テレビ放送です」とか。 このコールサインの放送って、「月に何回放送しなくてはいけない」とか 決まっているのでしょうか。 NHK総合テレビでは毎日、朝の4:19にコールサインが流れますが、 NHKのラジオでは、なぜか1日に3回放送されます。 かと思えば、読売テレビでは1か月に1回しか コールサインが放送されていません。 なので、少し前から気になっていました。 テレビ好きのつまらない疑問ですが、よろしくお願いします。 NHKのラジオのコールサインはNHKですか? NHKのラジオのコールサインはNHKですか? 世界初のTV局 世界初のTV局はどこの国のなんというテレビ局ですか? 厚労省 健康局長の出す文書の番号の前につく「健発」は何の略か教えて下さい。 厚生労働省 健康局長の発表する文書の番号の前に 「健発」って略号がついています。 これは、健康局長が発表しているという意味なんでしょうか? なんの略かご存じの方がいましたら教えてください。お願いします。 ラジオ局に入りたいのです・・・・。 私はラジオ局、特にFM局に勤務したいと考えております。しかし、その場合大学の先輩の紹介や、ツテがとても重要だということを知りました。そこで音大在学中で何か情報をお知りだという方、どんな小さなことでもいいです。教えて下さい。 ラジオ局のしくみ こんにちは。 ラジオ局とは、どうやって利益をあげているんでしょうか?リスナーからの電波料金でしょうか?また、テレビの視聴率もテレビ会社の利益になるという仕組みが、いまひとつ理解できません。教えてください。 ラジオ局に勤めたいのですが・・・ 将来ラジオ局に勤めたいとおもっているのですが、 その辺に関連した質問をさせていただきます。 皆さんの協力をお待ちしてます。 1 ラジオ局に就職する人に限らず、メディアの就職はコネばっかだと、聞きました。 TFMなど、就職者3人中2人がコネだということをある掲示板でみました。実際、どうなんでしょうか? 2 ラジオの番組制作で、構成作家やミキサーは他の会社から雇うとか聞いたのですが、 局の製作の方は、いったい何をやるのでしょうか? 3 倍率などはどのくらいになるのでしょうか? ニッポン放送 TFM から ローカルFMまでいろいろありますが、それぞれでお願いします。 4 やはり、就職できる人は、東大 早稲田 慶応 ばかりなのでしょうか? ニットウコマセン くらいまでになると、もう見込みないでしょうか? ラジオ局は何処? ラジオ 普段 ききますか? 聞くとすれば 何処のラジオ局ですか? 私は、そんなに聞きませんが聞くとすれば ニッポン放送、NHKラジオ くらいですね 皆さんはどうでしょうか? 面白いラジオ局を教えて下さい。 3年前に関東に越してきて現在は横浜に住んでいます。 本来ラジオ好きでよく聞くのですが、こちらで面白い!と思うラジオ局にめぐり合えません。 私の思う面白い!の基準は ○洋楽邦楽混在している。 ○投稿する楽しみがある。 ○パーソナリティの味が滲み出る番組がある。 ○話もバラエティに富んでいて聞き応えがある。 ちなみに越してくる前は関西でFM802をずっと聞いていました。ヒロ寺平さん、山添まりさん、マーキーさんが好きです。 少し離れたラジオ局を聞きたい 少し離れたFMラジオ放送を録音したいのですが、 車なら、わりと聞き取れるのですが、室内のラジオで T字型のアンテナではうまく入りません 何かいい方法ありますか? ラジオ局。 好きなラジオ局は? 私はNACK5です。 ラジオ局で働きたいのです 私は現在某食品メーカーで営業事務の仕事をしていす、23さい女性です。 転職を考えており、その際は大好きなラジオ局で働きたいと思っています。 私は朝から夜までラジオをつけっぱなしで聴いており、本当に大好きなんです。 ラジオ局で働けるなら、どのような職種でもかまわないと思っています。とにかくラジオに関わる仕事に就きたいのです。 そこで質問なのですか、ラジオ局で働くにはどうすればよいのでしょうか? ラジオ局の中途採用の募集もなかなかなく、マスコミ関係にコネもありません。 ただラジオが好き、という気持ちだけでは働けないものなのでしょうか? 現在ラジオ局で働いている方はどのようにしてなられたのか、また中途採用で採用された方の体験談など、よきアドバイスがあればお聞きしたいと思っています。 よろしくお願いいたします。 好きなradio局は? ずばり関東圏できけるnack5 bayfm j-wave fmyokohama interfmの中で一番面白いのはどこかおしえてください ちなみに私はこの順によく聞きます ラジオ 聴ける局は? ラジオ初心者です。 三重県(津市)でラジオを聴くとしたらどこの局が聴けますか? 是非教えて下さい。 よろしく御願いします。 聞くことができるラジオ局について 聞くことのできるラジオ局って何に依存するんですか? 私は距離だとおもっていたのですが、 横浜でAM神戸が聞けるというのをネットで見たことが あります。しかし私のすんでる京都からはMBSラジオで雑音がはいります。 お願いします。 コールサインより住所 最近アマチュア無線の友人が連絡が取れません、 生死の確認もしたいので、どうしたらよいのでしょうか? 特小のコールサイン 僕は特小機を持っているのですが、それはスキーや登山の連絡用に使用していて、趣味で特小を使われている方のように知らない人と交信したことがありません。 それで、僕も特小で交信してみたいと思うのですがコールサインについてよくわかりません。 今のところコールサインは「オオサカKS962」を使用しています。 このコールサインで運用できるかどうかもわかりません。 特小について詳しい方、よろしくお願いします。 ホームページも開いているのでこのコールサインについてはっきりしないと自分でも不安でホームページを安心して運営することもできません。 よろしくお願いします。 では。
お礼
よくわかりました。