締切済み 墨の異臭について 2009/08/09 00:06 書道の筆を水につけたまま片付けずに数日放置してたのですが、 最近 異臭を放つようになりました。 この異臭は有毒なのでしょうか? あと処分もどうすればいいのでしょう? みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 corkwood ベストアンサー率12% (62/508) 2009/08/10 18:15 回答No.2 腐ってます。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) dogday ベストアンサー率29% (2313/7949) 2009/08/09 00:44 回答No.1 墨を栄養にして水が腐ってかびているのです。墨の主成分のにかわは動物の脂で、筆は獣毛だから、焼き肉を水につけて数日放置したようなもの。この陽気じゃそら腐る。 有毒っちゃあ有毒です。腐ったカレー程度には。舐めたりしなきゃ大丈夫。 良く水洗いして乾かせば使えるし、普通のゴミで大丈夫ですよ。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A フライパンから異臭 昨日、フライパンで油を引かず魚肉ソーセージを炒めました。仕事の前だったので洗う時間がなく、水を張ったまま放置していました。今日、ごぼう茶を作ろうと思い、フライパンを洗った時、異臭がしましたが、気のせいかと思いそのままごぼうを炒ったのですが、まだ異臭がしました。その後すぐにフライパンを洗ったのですが、まだ異臭が取れません。 調べた所、空焚きをすると体に悪いガスが発生すると言う人が居ました。空焚きした訳ではないですが、ソーセージが焦げそうな感じで炒めたので、空焚きと同じような現象が起きたのかと思います。丁度、フライパンの加工も剥がれて来ていたので、フライパンは買い直そうと思いますが、そのフライパンで炒ったごぼうは使わない方がいいでしょうか? よろしくお願い致します。 墨汁と墨 書道教室に通っています。 教室では、墨汁で書いております。(教室の方針) 私は、家で墨(墨汁のメーカではありません)をすって練習したいのですが、墨汁で書いた筆を使っても、筆は、大丈夫でしょうか? 墨がこびりついてしまったすずりを洗うには? こんにちわ。 家の整理をしていたら、習字道具一式が出てきました。 長年の放置によって、すずりと筆は墨がこびりついてしまっていました。 整理のついでがてら、きれいに洗ってしまっておこうとゴシゴシやり、なんとか筆はやっつけましたが、すずりに固まってしまった墨はどう頑張っても洗剤 ・ ブラシでは取る事ができません。 結局対処に困って、水に付け置きしてあるのですが…。 良い方法は無いでしょうか?ご教授ください。 お米の異臭 炊き立てのご飯からかび臭いようなえもいわれぬ異臭がしていました。 米を調べてみますと、米の状態で臭いのです。買った米ではなく、去年うちで採れた米です。 暑い季節なのに、冷蔵庫保管もしてなくて、ぬかのついたまま保管し、米びつに移すまえに精米しているようです。 お米って痛んだり、カビが生えたりするのでしょうか。 異臭の原因の可能性が知りたいです。 また、私はコレを、匂いのせいでどうしても食べたくないのですが、小さな子どもが食べてしまっています。(残しますが) というのも私にこの米を処分する権限もなく、自分が食べるのを拒否することは何とかできても、子どもに食べさせないでくれというのは聞き届けられません。 食事を作る権限は母にあり、この母は、鼻がきかないみたいで、このすごい異臭を訴えても”匂いなんてない”と判断されてしまったのです。 鼻が全く機能してない母にこの、異臭を訴える手段って、ないですか? 鍋の加熱し過ぎによる異臭 先ほど、離乳食に使う鍋を加熱消毒していたのですが、 パソコンに集中していたので、加熱していたのを忘れていました。 多分加熱時間は、10分から15分程度です。 鍋に満タンの水を入れてました。 気づいたとき、沸騰していて、異臭がしていました。 加熱し過ぎで鍋から有毒ガス等出ていた可能性はあるのでしょうか? 周りには、赤ちゃん用の食器や食べ物冷蔵庫の中には、離乳食があります。これら全て廃棄したほうがよいのでしょうか? また、異臭がするので、鍋に近づき匂いをかいでしまいました。 なんだか気分が悪いです。 赤ちゃんがいて、母乳で育てているためまたまた心配です。 有毒ガス、等について詳しい方是非教えて下さい。 保健所などで相談できるのかなと思いましたが、明日は土曜日です。 こうよう専門的な相談はどこでしたらよいか教えて下さい。よろしくお願いします。 鍋は200V対応です。IHで加熱してました。 火力はIHの5で加熱していました。鍋二つ加熱消毒していました。 どうしようとテンパっていたので、窓を開けるのが少し遅かったですが、10分ほどまどをあけました。 いろいろ不安です。どうか教えて下さい。 浄化槽(自宅)の異臭で困っています。 浄化槽(自宅)の異臭で困っています。 自宅の浄化槽の検査で異臭が確認されました。今まで水の異臭を感じた事はなかったのですが、ここ最近かなりくさいのです。 なぜ、こんなに異臭を感じるのでしょうか? 浄化槽の点検に来てもらった時も、窓越しに異臭が漂っていました。 しかもここ最近、ご飯を食べた後、口の中に変な味が広がる時があります。浄化槽の汲み取りをすれば問題は解決するのでしょうか?それとも他に問題が起きているのでしょうか? 無電解銅メッキ後の異臭 42ニッケル合金を硫酸銅と硫酸で作成したメッキ液に浸した跡、ビーカー中で水につけたまま2日間放置してしまったところビーカーの水が茶色に変色し、異臭(焼けたような匂い)を放つようになってしまいました。茶色い液を処理しても部屋の匂いがなかなか消えません。この匂いの正体はなんでしょうか?また消すことは可能でしょうか? トイレの異臭 マンションに住んでおります。 たまにトイレからすごい異臭がします。 今までこのようなことは無かったのですが、これは家の欠陥なので しょうか? 症状ですが、 トイレの底に水がたまっているのは普通だと思いますが、この底に たまっている水がまれに少なくて、水が流れていく穴が見える(水 につかっていない)ことがあります。 このときすごい異臭がします。 おそらく通常水につかっている部分が水が少なくて空気に触れ、配 管からの悪臭が逆流してきているからなのだと思うのですが、これ は欠陥トイレ!?なのでしょうか? 冷蔵庫からの異臭 3週間ぶりに実家から、一人暮らししている家に帰ってきました. 実家に帰る際に、電気のブレーカーを全部落としていったんです. 冷凍庫の中に生物が入ってたんですが、そのまま電気落としたんです. 3週間放置していたため、ものすごい異臭を放っていて、生物を捨ててもその匂いは残っていて、部屋中が臭いんです. 即効性のあるいい消臭方法があれば教えてくれませんか? カーペットにヨーグルトをこぼしてしまいました。異臭に困っています。 カーペットにヨーグルト(ビヒダス)をガバッとこぼしてしまいました。そのときすぐに水にぬらした雑巾で拭いたのですが、翌日すごい異臭が・・・(><) 水に洗剤を薄めたものでもう1度ぬらしてみたのですが、乾くとまた異臭がします(泣) こうなってしまったら、もうクリーニングか丸洗いしかないのでしょうか? 良い染み抜き方があったら教えてくださいm(__)m よろしくお願いします。 墨の後処理 自宅で書道をする際、墨の後処理(筆や硯を洗う)に困っています。生活排水として流すには、排水溝の汚れも墨では落ちにくいし、第一気が引けます(集合住宅だし)。墨を簡単に浄化してから流す方法とか、何かいい方法ご存知の方、いらっしゃいませんか?教えてください。 正統派の書家は固形墨で磨った墨を使うもの? 正統派の書家は固形墨で磨った墨を使うもの? 販売店で売っている化学薬品がはいってる墨汁は、ただの黒インクと同じであり そのニセモノの墨汁を使って「私は書道家だ」と言い張っている人が かなりいるといわれました。書で必要な 「筆 硯 紙 墨」をまともに使えない書家は 本当の書家ではないと言ってました。 練習用として使われる墨汁で書き多額の値段で売りさばく書家もいるとも聞きました。 素人には墨の判断は出来ないからとの事。 はたしてそうなのでしょうか? 【困っています】キッチンの異臭、どうすれば? どなたかお詳しい方、助けて下さい。 アパートに住んでいます。 キッチンの異臭(ドブの臭い?)に悩まされています。 キッチン、トイレ、洗面所、風呂は完全に独立しています。一度、それぞれの扉を閉め切って外出、数時間後に帰宅した時に確認したらキッチンのみ臭っていたので、発生箇所はキッチンで間違いないと思います。 そして同じくそれぞれの扉を閉め切る、更にキッチンのシンクの排水口に蓋をして外出、数時間後に帰宅したら異臭はありませんでした。 そしてすぐに排水口の中を確認したらトラップ(?)に水はちゃんと入っていした。ちなみにこんな感じのワントラップとかいうトラップです。 http://u-need.ocnk.net/data/u-need/image/haikan_one05.gif しかし排水管は汚れていましたが、ワントラップそのものは先日、綺麗に掃除したばかりで異臭の原因とは思えません。排水管が汚れていてもトラップに水が溜まっていれば異臭は上がってこないですよね? いったい原因は何でしょうか? 大家さん、大家さんが呼んだ業者(少し頼りない)も分からないとの事。 どうかお助け下さいませ。 テフロン加工フライパンから異臭 2年ほど使用していたテフロン加工のフライパンで、鮭の切り身を蓋をして両面5分ずつくらい焼いたところ、調理は問題なかったのですが使用後のフライパンから油と錆びた鉄をまぜたような異臭が発生し、洗剤で2、3回洗いましたが臭いがとれません。 調理中に、空焚きをした時のような白い煙が発生していたので、加熱しすぎたのではないかと思いましたが原因はよくわかりません。 今後使用は止めますが、ひどく強い異臭で有毒なガスが発生したのではと心配です。今のところ健康に問題はありませんが、どなたか危険性が分かる方がいましたら回答をお願いいたします。 墨が固まってしまった硯 こんにちは! 久々に書道道具を取り出して あけたのですが、硯が前に使ったままで 墨がこびりついてしまっています(泣) とる方法はないでしょうか?? 今、沸かしたお湯を入れて待っているのですが.... 水道水の異臭 私が今住んでいるのは、マンションなのですが。 毎年、夏から秋にかけて、水道水が異臭を放つことがあるのです。 匂いの感じとしては「ホコリまみれの倉庫」 または、「古くなった機械油」に近いと思われます。 特に指に付くと匂いが増し、出始めの数秒が最も臭く。 しばらく経って水を触ったり、コップに汲んだ水は臭くなりません。 最初は、指に最初からなにかついていたのではと思いましたが、 手を洗剤で洗ったあと、再度触れてみても同じ結果でした。 我が家では、ブリタによる浄水を行っていますが、 それでも、その基となる水道水がこれだと、安心できません。 実際、調理の時は浄水せずに、水をそのまま使ってますし…… 原因を探る、または問題を解決する知恵をどうかご教授ください。 お願いします。 なお、マンションの貯水槽は一階にあります。 外見は綺麗です、中身は...ちょっと分かりません。 書道の魅力について教えてください 書道をたしなまれている方がいたら、書道について教えてほしいです。年配の人が書いた葉書で清らかな水が流れるような達筆を見て「書道をやってみようか」と思いました。ところが、小学生のとき、父親に無理矢理に書道をさせられた(帰宅してから寝るまで、夕食はかき込むように食べさせられ正座させられ筆は思うように動かないので泣きながらやっていた、しょっちゅう‘お前の書いた字には心が入っていない’と怒鳴られた)のが心に残っていて、すずりとか筆を見たり墨汁の匂いをかいだりすると吐き気がしてきます。きれいな字は魅力ですし書道の世界にもなにか奥深いものがあるようで憧れているのですが、どうも踏み出せません。 アンモニアをカーペットにこぼし異臭で困ってます。 アンモニアをカーペットにこぼしてしまい、異臭で困ってます。 こぼれた量は大体100mlくらいか、もうちょっとくらいかと思います。 カーペットは取り離し不可なタイプのカーペットです。 こぼして直ぐに、雑巾で拭き取ったのですが異臭がものスゴい状態です。 翌日にBISELLというブランドのカーペット用掃除機を購入して、 カーペットに熱湯をかけて掃除機で吸い取り、乾いた雑巾を数枚重ねて その上に新聞を置き、その上に重石を置き、半日放置。 これを数回繰り返したのですが、、アンモニア臭は強烈ですね。。。 アンモニア臭が、まだします。。。。。 友達から酢をかけるように言われたのですが、 あとは化学反応がわからないのと(酢はたぶん大丈夫だと思うのですが)、 子犬/犬3匹を室内で飼っているので、化学反応で異臭が毒臭にかわれば 危険だと思っているので、、試しておりません。 現在の時点でこの異臭は子犬には良くないと思ってますので、、、。。汗 はやくこの異臭/悪臭の除去したいので、アドバイスをヨロシクお願いします。 ピンキープラスの異臭について 昨年夏にバストアップサプリ「ピンキープラス」を購入しました。 開封して1年間常温で保管していていました。 先日1年ぶりに服用してみようと開けてみたところ、昨年は無かったと思われる異臭がし、服用を控えました。 夏の暑い空間に放置していた為でしょうか? 服用期限までは1年以上あるのですが、やはり異臭がするならば服用は控えた方がいいのでしょうか? 異臭(ゲロ臭)がします。病気でしょうか? 3~4日前から異臭(ゲロ臭)がします。 4日前飲みすぎで吐いてしまったの原因だと思うのですが その次の日からゲロ臭がします。 1日中何をしてても匂い、食べ物の美味しい匂いも ゲロ臭に感じてしまいます。 ちなみに今まで飲みすぎて吐いてしまうことはあっても こんな事は初めてです。 最初は鼻の奥に吐いた残りかすみたいなんがついてて それが原因で異臭がするのかと思ったのですが、 鼻をかんでも水で奥まで洗っても鼻スースーというので 洗浄しても一向になおりません。 特に、排気ガスやタバコの匂いなどは気分が悪くなってしまうほどです。 異臭が原因で食欲もでないし困っています。 これは何が原因なのでしょうか?