- 締切済み
弁護士に対するいやがらせ・妨害について
行政訴訟であれ、刑事訴訟であれ、政府ないし公的機関・人物と事を構えようとする弁護士は、いやがらせや妨害を受けるものでしょうか? (建前ではなく、本当のところが知りたいものです)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- walktkd
- ベストアンサー率22% (103/461)
回答No.3
他界した父親が民事(労使)の弁護士でしたが、家に怪しい人間がセールスマンを装ってきたりした事もありましたし、結構嫌がらせは受けてたようですよ。 対立する相手のいる商売なので当たり前といえば当たり前なのかもしれませんね。
- utama
- ベストアンサー率59% (977/1638)
回答No.2
単に政府や地方自治体を相手にしているというだけの理由での嫌がらせや妨害はないでしょうね。 事件の内容によっては、右翼などからの嫌がらせや妨害があることもありますが。 事件の相手方からの嫌がらせということでは、一般市民を相手にした裁判の方が多いと思います。
質問者
お礼
組織よりも、個人、それも一般市民を争った場合などに生じるケースがあるということですね。よくわかりました。
- draft4
- ベストアンサー率21% (1275/6017)
回答No.1
知り合いの弁護士さん、事務所の前や駐車場に汚物や動物の死骸が捨てられるなどよくあるそうです
質問者
お礼
なるほど~、誰がやっているのかということは、分からないかたちですね。無言電話、手紙などはないものでしょうか?
お礼
弁護士も大変ですね。セールスマンを装って来るわけですね。ご回答、ありがとうございました。