• 締切済み

【Gmail】楽天での確認メールを識別するフィルタ

現在楽天へGmailのアドレスを登録しています。 楽天をそれなりに利用しているので、ショップからの広告メールなどが結構送られてきます。 ですので、大量に送られてくるメールの中に買い物をした際の確認メールも含まれるため、気がつかないことがあります。 楽天から自動で送られる確認メールは送信元のアドレスで判別できますが、各ショップから送られる確認メールや連絡(在庫の確認結果や発送予定日の変更など)のメールは判別できません。 そのため、Gmailのフィルタを使ってそれを判別したいのですが、どういった判断をさせたらよいか悩んでいます。 このキーワードがあれば100%ショップからの確認メールだと分かるものなんてあればいいかなぁと思っているのですが。 逆に、このキーワードがあれば各ショップからの広告メールだとわかるものとか。 その他、こういった問題を解消するためのいいアイディアがあれば教えてください。

みんなの回答

noname#100277
noname#100277
回答No.3

楽天は使った事が無いので詳細不明ですが・・・ 買い物確認のメールに特定の文字列が含まれてるならフィルタの設定で何とか成るのでは?

• furoshiki
回答No.2

やっかいな分類ですね。 2段階に分けて考えたらどうでしょうか?。 最初、すべての楽天やショップからのメールを1箇所のホルダに集める。 集めることにより、楽天やショップからの件名の傾向がわかる。 あるいは、件名や本文に正規表現で表されるルールやキーワードがあるとか、メアドのドメインやサブドメインの関係にもルールが見つけられる可能性があります。 ルールがわかったものからフィルターで割り振って行きます。 振り分け作業に一定の効果がでたら、受信と同時に振り分けを行います。 その後、楽天で振り分け出来ないホルダだけを見て、BigTreeOkさんが種分けを行う事にする。     メーラに依存する所もあるが、beckyなら正規表現で自動や手動でも振り分け出来るので効果が期待できます。  

• violet430
回答No.1

フィルタの方は、メルマガの件名や本文に含まれるお店の名前で識別したらどうですか? それと、不要なメールは配信停止にした方が良いですよ。 ショップのメールの最後に配信停止へのリンクがあるのでそこから停止を申し込みます。 すると確認メールが来ますので、そのリンクにあるメルマガ購読一覧の要求をクリックします。 再度メールが来るので購読一覧を表示し、不要なショップのメールを停止して下さい。全てのショップメールを一括停止もできます。

noname#150489
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 確かに配信停止すればいいのですが、何度も配信停止を行うのが面倒でして… ポイントの山分けキャンペーンとかに参加したりするので、不特定多数の件名、お店になるんです。 重要な楽天関連のメールだけ、フィルタを使って転送なんかできたらなぁと思ってまして。