• ベストアンサー

マンションを借りるときに約束した事をやってもらう(4年前の約束ですが)

今の部屋を借りて早6年になるのですが、 借りるときに不動産会社が約束してくれたことを、 今さらながら、やってもらうことってできるのでしょうか。 約束してくれたこと(口約束) 入居時にクッションフロアーにしみが付いていたので、 不動産会社に聞いたところ、不動産会社が治しておくと言ってくれました。 ・・ですが、引越し当日になっても治ってませんでした。 文句を言いたくなかったですが、大家さんが良い人なので、 いいませんでした。 ・・・と6年がたったのですが、 もうそろそろ更新を迎えるのですが、ちょっと更新書類の手続きの件でその不動産会社の対応が気に入らないので、 これを機にやることはやっぱりやってほしいと思ったので、 不動産会社に聞こうと思うのですが、 なんといったらよいのでしょうか。 そして法的に私の要求は飲んでくれるものなのでしょうか。 口約束なので、書面にもなにも残っておりません。 やはり入居してすぐに言わなかったらから時効になるのでしょうか。 どうぞ宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

6年経っている口頭での約束ですので、証明できないと思いますよ。 それより逆に、あなたが将来退去するときにフローリングの汚れを指摘され修理費を請求されかねないですよ。 入居時に日付入りの写真を写してあったとしても日付が正しいという証明ができないので、これを機に、補修を求めるより、入居時にフローリングが汚れていたことを不動産屋に書面で作って大家の印入りのものをもらっては? (それすらも難しいかも知れませんが・・・) とにかく今となっては補修を求める時期を逸したと思います。

その他の回答 (1)

• coara39
回答No.1

書類が無いのでは6年過ぎてからは無理でしょうね。 自己負担で替えるにしても 大家さんの許可はいりますよ。