• ベストアンサー

キャリーに慣れさせるには?

生後4ヶ月の手乗り文鳥がいます。 生後1ヶ月で健康診断済みですが、今後もし病気になった時や、ペットホテルに預ける時のためにキャリーに慣らせたいのですが、 近付けようとすると怖がってバタバタ逃げてしまいます… 鳥かごのそばにいつもキャリー置いて、見慣れるようにしてるのですが。 餌を中に置いておびき寄せる以前の段階です; このままではカゴごと運搬しなくてはいけませんが、広めなので暴れて怪我しそうで心配です。 どうしたらいいでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mon_mon08
回答No.1

こんにちは。 以前に十歳まで生きた手乗り文鳥を飼っていた者です。 私は、鳥さんを運ぶ場合(全て車で)ですが、キャリーなど使用せず、 鳥カゴにピッタリくらいの段ボール箱(上部は切り取る)に鳥かごを入れて、 車の後部座席の足元に水平に置き、大きく動かないように箱の周囲に物を置いて 固定する感じで運んでました。 車が多少揺れても、段ボールで餌や水が車内にはこぼれないです。 また、若鳥さんなら足腰もしっかりしてますから多少揺れても添え木に しっかりとつかまって怪我をすることは無いと思います。 悪路などは、ゆっくりと走れば大丈夫です。 鳥が怪我するほどの乱暴な運転は避けましょう。 段ボール箱に入れるとき、小鳥は怖がりですから、はじめは暴れたりすると思いますが、 いつも見慣れた自分の鳥かごの中なら落ち着くのも早いと思います。 ペットホテルに預ける時も、自分の鳥カゴのまま預けました。 もし、あまりに大きい鳥かごでしたら、一匹飼い用の小ぶりの鳥カゴを購入して、 上記の方法をとってみていただけると、結構大丈夫ですよ。