• 締切済み

Windows NT・・・・・・?

NTってなに? Winny → WinMX Microsoft (MS) → NT と同じ発想で1文字ずらしただけ??

みんなの回答

• ultraCS
回答No.4

元、ソフトウェア研究者です NTの発表当時、マイクロソフトの古川亨さん(当時は、たしかCEOか執行役員で、開発責任者)が、Windows New Technologyの略だと、どこだか忘れたけど言っていました。後にレセプションで会って直接聞いたときもMS→NTというような、IBM→HAL方式ではないと言っていましたから、New Technologyが公式では無いですが、MSの責任者の発言として意味はあるでしょう。 初代のNTはOS/2の焼き直しでしたから、「OSをそれぞれ前後にずらしてNTじゃねえの」と突っ込んだのですが、笑いで返されました。 #3の方の話は、このあたりの古川さんの話が発祥ではないかと思います。 なお、VMS→WNTはありえ無いと思います(無知な者の憶測でしょう)。IBMと袂を分かった関係で、MVXやOS/2をターゲットにすることはあっても、DECとは関係ないし、NTがDECのOSでターゲットにするならVMSではなく、ultrixでしょうし、そもそも、当時、DEC/Sun/HP/Apollo/SGIといったワークステーションのハード/OSメーカーとMSは綺麗に棲み分けていました(現在はそうでもありませんが)から、こういうコンペティションはありえません。 まあ、個人的には、NTはZENIXベースで作ってくれた方がより幸福だったと思いますが、MSとしても、OS/2に投下したリソースを回収しようという意志が強かったのでしょう。

• gatt_mk
回答No.3

WindowsNTのNTは New Technology の略です。 それまで16ビットOSしかなかった時代に発表された32ビットOSだったので、NewTechnologyの意味を込めてNTになったと聞きました(マイクロソフトの発表会に行った大手メーカーのパソコン責任者から聞いた説明です)。 

noname#92656
noname#92656
回答No.2

それが良く分からないんですよね・・・公式声明がないから。 よくある説は ・おっしゃるとおり一文字ずらし(ただしVMSをWNT) ・NetworkTechnologyの頭文字 です。 なお、 > Winny → WinMX ってMXの方が先ですから。

• char2nd
回答No.1

諸説有りますが、明確なアナウンスは有りません。 http://ja.wikipedia.org/wiki/Microsoft_Windows_NT#NT.E3.81.AE.E6.84.8F.E5.91.B3