マイペースと自分勝手
こんにちは。また質問というより、愚痴になってしまうんですが・・・
この気持ちをここにぶつけたいと思います。
以前、人間関係のことで相談しました。
仲の良いと思っていた友人と関係がこじれたことについてです。
その人から今日呼び出されました。
そして、さんざん言われました。あっちはものすごく上から目線で、正直むかついたのですが、ここで自分が何か反論すればまた油に火を注ぐと思ったので我慢しました。
僕は軽音部に所属しています。スタジオでオリジナルを作っていました。
そこで彼が入ってきて、彼に、「それって○○の曲?」と言われました。
そのとき、僕は「知ったか?」と言ったらしいです。それで彼を怒らせてしまったようです。
それからいろいろあって、今日呼び出されて、散々言いたいことを言われました。
高校のときも、今までお前は人を馬鹿にしながら生きてきたのか?とか。
はっきり言うけど、先輩やそのほかのみんなも噂している。お前は「自分勝手」だとか。
別に嫌いになったわけではないけど、それはマジで直せば?って言われました。
ここでだけ真相を言います。
まず、きっかけとなった僕の言葉。「知ったか」なんて言ってません。
彼が聞き間違えたのだと思います。僕は「(この曲を)作った」といったつもりです。
ちょっと恥ずかしかったので、聞こえにくいように言ってしまったという理由もあるのですが、彼はたぶんそれを「知ったか?」と聞き間違えたのだと思います。それで馬鹿にされたと思ったのだと思います。
人を馬鹿にしながら生きてきたのか?
そんなわけがありません。確かに、仲の良い友達とかに冗談を言い合って、悪態をついたりとかします。でも、それって普通のことだと思ってました。それをそんな風に言われるなんてショックでしたし、すごく腹が立ちました。
本気で人を傷つける言葉の分別くらい、小学生じゃないんだからわかります。なのに、そのように言われて正直めちゃくちゃむかつきました。
でも、それらを彼に言えなかったです。なぜなら、そう言えば彼は「またそうやって認めない。」って自分を擁護しているように捉えられてしまうと思ったからです。だから、言われることを全部我慢しました。
そして、本題です。
「自分勝手」って言われました。しかも、それをみんなが噂している。
確かに、自分はマイペースです。でも、それっていけないことでしょうか。
もちろん、他人に迷惑をかけないようにマイペースを保っています。
みんなが仕事をしていたら、自分もちゃんと仕事をするし。
自分のことばかりではなく、他人のことも考えようとしています。
たぶん、しているはずです。それを自分では気づいてないだけと言われたらどうしようもないのですが・・・
でも、マイペースにしろ「自分勝手」にしろ・・・それってそんなに悪いことでしょうか?
自分の気持ちに嘘をついて、他人に合わせることがそんなに偉いことでしょうか。
もちろん、時にはそれが必要だと思います。
でも、それを全部が全部ではないと思うのです。
今日、言われたことは自分を否定されているようですごくつらかったです。
あんなにショックを受けて、あんなに腹が立ったことは生まれて初めてです。
彼とはもう縁を切ります。
その軽音部もやめます。
ですが、一つ。マイペースと「自分勝手」についてみなさんの意見がほしいです。
お願いします。
お礼
マイペースは=ではないかもしれないですね。ありがとうございました。