- ベストアンサー
強力ミノファーゲンCの副作用
強力ミノファーゲンCには、副作用というものがあるのでしょうか? 眠くなるといったような事が あるのかどうか 知りたいのです。ご存知の方、また、経験者の方、宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一応薬剤師の資格有りですが、実際に調剤業務をした経験がないので一応経験者かつ自信なしでお答えします。 日本医薬品集という、日本で発売されている医薬品の説明書を集めた書物がありますが、その中にはミノファーゲンの副作用として眠気は掲載されていません。 参考のため、掲載されていた副作用を下に列挙しておきます(抜粋:日本医薬品集CD-ROMより)。 ショック,アナフィラキシーショックまたはアナフィラ(呼吸困難,潮紅,顔面浮腫等) 偽アルドステロン症、増量又は長期連用により高度の低カリウム血症,低カリウム血症の発現頻度の上昇,血圧上昇,ナトリウム・体液の貯留,浮腫,体重増加等の偽アルドステロン症、低カリウム血症の結果としての脱力感,筋力低下など、浮腫,全身倦怠感,筋肉痛、発疹,異常感覚,頭痛・熱感 こう書いてしまうと、強ミノがとても危ない薬剤のように見えてしまうかもしれませんが、昨今患者さん保護の立場から、強ミノに限らず「もしかするとこの薬剤を飲んだせいかもしれない、多分違うけど万が一・・・(要するに薬剤との関連性が完全に否定できないもの)」とい程度のものも、特に生命の安全を脅かすものは全て注意書きに盛り込むようになっています。ですので、あまり上記の注意書きには過敏に反応する必要もないと思いますが、一応参考までに記載しました。 以上、お役に立てば幸いです。
その他の回答 (2)
詳細な回答がありますが、以下の参考URLは参考になりますでしょうか? 「強力ネオミノファーゲンCの副作用」 古いと言うか相当以前からある薬剤です。 ウン十年前の経験で記憶が不確かですが、注射後「ホテリ感」があったと思います。 眠気はなかったと思いますが・・・? 添付文書情報でもそのような記載はないようです・・・? 今の時期気温が暖かくなったりとか季節の変わり目の影響では・・・・??? ご参考まで。
お礼
ありがとうございます! 関係したサイトを探したのですが、見つからなかったんです。 眠くなるというのは、ないようですねー!! 春だからかな? でも、気になるのが「血圧を上げる」という記述です。ま。でも、これはお医者に任せておけばよいのでしょうね。
補足
今回 3人ものかたが 丁寧にお教えくださいまして 本当に感謝いたします! ありがとうございました。 皆様すべてに 20ポイントを差し上げたいのですが、出来に無いのがつらいです。 仕方がないので、先着順にいたします。3番目のMiJun様、ごめんなさい! 感謝の気持ちだけで・・・。
- daiseikai
- ベストアンサー率24% (38/158)
薬を検索するサイトがあります。 参考URLにて試して見てください。 ちなみに本薬品の名前を入力して、副作用を見ると、以下のことが書いてありました。 重大な副作用: ショック、アナフィラキシーショック(頻度不明) ショック、アナフィラキシーショック(血圧低下、意識消失、呼吸困難、心配停止、潮紅、顔面浮腫等)があらわれることがあるので、観察を十分に行い、異常が認められた場合には、直ちに投与を中止し、適切な処置を行うこと。 アナフィラキシー様症状(頻度不明) アナフィラキシー様症状(呼吸困難、潮紅、顔面浮腫等)があらわれることがあるので、観察を十分に行い、異常が認められた場合には、直ちに投与を中止し、適切な処置を行うこと。 偽アルドステロン症(頻度不明) 増量または長期連用により高度の低カリウム血症、低カリウム血症の発現頻度の上昇、血圧上昇、ナトリウム・体液の貯留、浮腫、体重増加等の偽アルドステロン症があらわれるおそれがあるので、観察(血清カリウム値の測定等)を十分に行い、異常が認められた場合には投与を中止すること。 また、低カリウム血症の結果として、脱力感、筋力低下などがあらわれるおそれがある。
お礼
ありがとうございます。この薬を 投与されて殻、眠くて眠くて仕方がないと、夫が言います。それで 副作用を考えてみたのですが、どうも別の理由のようですね。
お礼
ほんとうに 副作用をすべて列挙されると、怖くなってしまいますよね。 私のような素人は、すぐに反応してしまいますが、そういうこともある、という程度に考えて、心配しない事にいたします。 でも、カリウムがたくさん含まれている食事を取ったほうが良いのかしら? ・・・なんて、また、敏感に反応してしまいます。 ありがとうございました。