• ベストアンサー

育児休業給付金

毎回お世話になっております。育児休業給付金の申請についてなんですが。。初回の申請は書類を職場に持って行き、お金が振り込まれていたのですが、二回目以降は二ヶ月に一回申請との事ですが、これはまた自分がハローワークに書類を取りに行って職場に『申請お願いします』と持って行かないといけないのでしょうか?教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tenten37
回答No.1

ハローワークから職場へ「通知書」と次回の「申請書」が送付されてきます。 「通知書」は今回分の認定したよーっていう通知です。幅5センチくらいの紙切れですが、これは会社保管です。 次回の「申請書」は会社が質問者さんに送ってくるはずなので、署名・押印して会社に送り返してください。そしたら、会社が添付書類(出勤簿・給料明細)をつけてHWへ申請してくれます。 ただし、郵便で送り返してもいいのかは会社次第なので、電話で確認してください。私は会社へ送付したのに、受け取られておらず、申請期限を過ぎてしまったことがあります。普通郵便でなく、書留とかエクスパックで送ることをおススメします。 ちなみに、期限後に申請しても、会社が「陳情書」をつけたら受理してくれるのでご安心を(^^)V きっと、次回の申請書はまだ会社が持っているはずです。

noname#91322
質問者

お礼

回答ありがとうございます(^o^)職場は診療所なんですが、事務的な事は院長婦人さんがやってるんですけど、、、これがまたなかなかのくせ者で(:_;)いまひとつこのような手続きの仕方を知らないというか、お願いしに行っても面倒臭いのか嫌な態度をする人なんです。だから今回もそういう必要な書類を私に送ってきてくれていない事を知り、正直『やっぱり、、』と思いました。最悪だぁ(>_<)院長婦人なので口だしがしづらいです。残念です。