• ベストアンサー

ネット・個人売買で・・・

mixiのコミュニティ内で個人売買(自分は買う側)をしたんですが、相手の口座にお金を振り込んだのに商品を発送してもらえませんでした。 今まで何度か売る側ですがmixiで個人売買をやっていて、今回は初めて買う側になったらこんなことになって・・・少し残念な気持ちです。 所詮はネットの個人売買と割り切っていたし、金額も8千円だったし、まぁいい勉強ができたと思っているんですが・・・ ちなみに、この場合、警察に言ったら相手を捕まえることはできるのでしょうか?被害額も少なく、自分一人だけの被害報告では、ただ泣き寝入りなのでしょうか? 相手は既にmixiは退会してます。 電話番号と住所は教えてもらいましたが適当でした。 口座だけが確かな手がかりです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • matumotok
回答No.2

こんにちは。 犯罪に手なれた組織であれば、犯罪に使う口座も犯行時にだけ使う他人名義のものを使っていることでしょう。でも、最近は嘘をついて人をだますしか能がないバカが犯罪行為をしているケースもあります。こうした場合には、口座から本人が割れるケースもあることでしょう。 とりあえず、警察に相談し、その口座を管理している銀行にも連絡し、mixi運営にも通報してみてはいかがでしょうか? もしかしたら、その犯人が別件で逮捕されているかもしれません。また、犯人が逮捕されていない場合には、貴方が警察や銀行に通報することで、この口座を使った第二第三の犯罪を抑制できるかもしれません。

その他の回答 (1)

• mira723
回答No.1

つかまるかどうかはわかりませんが、捜査はしてくれます 相手からのメールと振込み明細があると捜査が早く進みます