• ベストアンサー

クリアーが上手く出来ません・・・

今、部活でクリアーを練習しているんですが、中々遠くまで飛ばすことが出来ません。何か良い方法はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • th1212
回答No.2

クリアーが飛ばない原因は、 1、インパクトのとき、しっかりと打っていない 2、力の入りすぎ 3、肘を曲げて打っている 4、打点が後ろである 5、ラケット面が斜めである 6、ラケットを押し出している 等が考えられます、対策としては腕力をつけることも大切ですが、打つポイントを早く覚えること、立ち止まっては打たないので常にフットワークを使うこと、前に出ながら打つことを心がける、ジャンプして足を入れ替えて打つと、タイミングの摂りかたが難しいので、はじめは左足を軸にして前に出て打つ練習。上達してくると反対に右足を軸にして後ろに飛んで、身体を左回転させて打つようになります。どちらも体幹を軸にして左回転になります。

noname#223755
質問者

お礼

いくつか当てはまっていました・・・今後はこれらのことをしっかり改善して、やってみようと思います! ありがとうございました!

その他の回答 (1)

noname#92429
noname#92429
回答No.1

私もクリアーが全然飛ばないのでなんともいえないのですが よく飛ぶ友だちにコツを聞いてみたところ腕や肩の力をつけるのだそうです! 他には ・常に足はステップをする ・一番高い位置でシャトルを打つ  だと思います!

noname#223755
質問者

お礼

なる程・・・やってみようと思います! ありがとうございました!