• ベストアンサー

クリアー塗装について

クリアー塗装について 気温の低い日にクリアー塗装をうまくできる方法などありますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • majibara
回答No.4

プラをドライヤーかなんかで温めてから吹くといいですよ。当然ですが温めすぎると溶けます。これは湿度の高い日なんかも有効だったりします。でも僕は面倒なんで日をあらためますねw みなさん回答してますが室内で温度やら湿度やらを調整してやるのが一番じゃないかなと思います。 換気を忘れずに!頑張ってください!

その他の回答 (3)

回答No.3

市販、自作を問わず、ドライブースを使うことで避けられます。

noname#204360
回答No.2

補足有難う御座いました しかし、艶消しではなく、光沢クリアーでしたか・・・ 艶消しクリアーを吹付けて、真っ白にカブったと言う事例は良く聞くのですが 光沢クリアーでカブったと言うのは聞いた事がありませんので予想外でした それはさて置き、本題に移りますがですが、カブる原因は気温ではなく、湿度の影響が大きいです ラッカー塗料は、ラッカー溶剤が気化する事により塗料が固まるのですが、気化する際にパーツの熱を奪って行きます 通常ならば問題は起きないのですが、湿度が高いとパーツの周りの空気が冷やされる事により 飽和水蒸気量を超え、水滴が発生します この水滴がパーツを真っ白く濁らせる原因な訳です それで天候に左右されず、と言う事ですが、正直その方法は無いと思います 私は仕上げに艶消しクリアーを吹付ける時は、天気が良い日を見計らって行いますし 雲行きが怪しい場合は、不要なランナーをテストピースとして吹きつけ カブるかカブらないかを事前に調べた上で行います それでも、どうしても行いたいと言うのであれば、部屋を閉め切って除湿機を掛けたり 暖房をガンガン焚いて部屋の湿度を強制的に下げる他無いと思います 天気は本当に鬼門ですね・・・ 後は仕上げだけだって言うのに雨が降って、完成が一週間お預けと言う事もありましたし・・・ (当方、週末モデラーです)

回答No.1

すみません、質問に質問で返すのは愚の骨頂なのですが その内容では、詳細が不明ですので、2~3質問させて下さい 1.気温の低い日にクリアー塗装が上手く行かないとの事ですが 現状で、どの様な不具合が発生しているのでしょうか? 2.使用するクリアー塗料は、光沢、半光沢、艶消しの何れでしょうか? また、使用するのは水性ですか、ラッカー系ですか? 3.クリアー塗料とありますが、スプレー缶を使用でしょうか? とりあえず、上記の事が判らない事には(特に現状の不具合)誰も答えられないか 検討違いの答えが返ってくる可能性があります ちなみに、私の勝手な憶測ですが、不具合の内容と言うのは 艶消しクリアーを吹き付けたら、パーツが真っ白になってしまったと言う事ではないでしょうか?

noname#133210
質問者

補足

ありがとうございます。 補足いたします 使用しているのはラッカー系のツヤ有りクリアーです。光沢ですね。場所は北海道で昨日までは天気良かったのですが、今日は曇りで寒いです。こういう日にクリアーを吹くと白く曇ってしまいます。天気に左右されずクリアー塗装ができないものかと思って質問させていただきました。