- ベストアンサー
アポロ13号のオメガ?
アポロ13号で活躍した オメガスピードマスターの 正式名称、型番が知りたいです。 後、それに一番近い、現在購入可能な新品モデルは 実勢価格でいくら位ですか? 又、メンテナンスの間隔と費用、 維持のポイントとか、知っておくとためになる知識が 有ったら教えて下さい。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
キャリバー1861のスピードマスターだと思いますが、オメガはいま、アポロ月着陸35周年記念の商品展開していますから(限定モデルもあります)、オメガにお尋ねになられるのがよいかと思います。なぜならオメガは限定、とか、〇〇記念といったモデルが非常に多いからです。スピードマスター 価格 で検索すると、価格比較サイトとかヒットしますよ。 メンテナンスですが、私がおそわった一番納得いく説明は、新品の時計は3年で機械の調子が一番よくなるので、3年使って4年目にOH、という説です。この時、シリアスな故障がなければ大体4万あれば足りると思います。オメガ(スウォッチ・グループ)ではなく、信用できる時計屋さんや、量販店と契約している時計修理工房などですと、それより安いようです。仕上がりは正直変わりません。自動車で言う、車検を正規ディーラーで通すか、町工場で通すか、といった感覚が近いと思います。私は旧いグランド・セイコーを近所の職人にたのんでいます。セイコーに出すと3万5千から、ですが、職人だとお説教やハナシに付き合う変わりに、お茶がでて1万です(有楽町のセイコー窓口でもアイス・ウォーターただで飲めますが)。 スピードマスターは防水ではないので、意外ですが水道の近くで使うときに注意が必要です。泳いだりしていないのに、内部に曇りがでた、なんてときは、大概つけたまま洗面台で水流しっぱなしのまま手を洗った、顔をあらった、です。あとは、クロノメーター(ストップ・ウォッチ)の針をリセットするとき(0時に戻すとき)、おもしろいからと6時位置からビュンともどして遊んでいた人が、機械痛めたことがあります。クロノメーターの針は10時か2時位置あたりでもどしてやるのがいいでしょう。 あとは、ぶつけない。スピーカーの近くとか、PCの近くに放置しない(磁気帯びするから)。日の当たるところに放置しない。使わなくても一月に1回くらいは少しネジ巻くか振ってやって、機械を動かしてやる。スキーのときは使わない(雪も水です)。異常がおきたらすぐ修理にだす、といった精密機械一般のお約束を守っていれば、それこそ3・40年のスパンで、長いこと使えるでしょう。 普通のOHは5年に1度で大丈夫です。 ご参考になれば幸いです。いい時計をさがしてください。
お礼
詳細なご回答を下さり、 ありがとうございました! 周囲がラバースタンプのロレックスマニアばっかりで・・・(笑) 早速探してみます!