• 締切済み

メールサーバーソフト

メールサーバーを導入するに当たり お勧めのヤツを教えて頂けないでしょうか? 選考基準は、 1.日本語表示 2.多機能性 3.セキュリティ です

みんなの回答

• yatokesa
回答No.6

カテゴリがXPなのでXPとして。 私は BBMFSというシェアウェアを使ってます。 Xmailserverなんてのに現在興味を抱いてます。

参考URL:
http://xmailserver.jp/
  • Rubellite
回答No.5

OSが分からないので、他の方とちょっと違った解答 としてWindows Serverのものについてを参考までに。 すべてのWindowベースのメールサーバーソフトが 同じ現象が起きるのかどうか分かりませんが、 一部のメールサーバーソフトと、サーバーに Norton AntiVirusなどのウィルス検知ソフトを 入れていると、メールサーバーのMailboxに 送られてきた、ウィルスメールを検知して、警告 メッセージが表示されます。 私は、NYの会社にWindowsベースのメールサーバー を導入して、何年かバージョンは変わりましたが、 同じ製品を使用していて、全部のバージョンで同じ 問題が発生しています。まして、メーリングリストで 4,5万件のものをしょっちゅう送る会社なので、 MailerDemonで戻ってくるメールや、先方のPCに ウィルスが感染していたりすると、差出人に登録して いるアドレス宛に、ものすごい数のウィルスメール が返ってくるため、もはや警告メッセージは放置 したままにしていると聞いています。 そのメールサーバーはMailboxは暗号化されていま すが、添付ファイルまでは暗号化するわけではない ようなので、もろ検知してしまうようです。 なので、セキュリティ対策の一部として、Windows ベースのメールサーバーをおさがしの時は、 ウィルスメールに対して、別に実行するわけではない ので感染しないだろうと無視を決め込むのか、それ も含めてどうするかも、一つ参考までに検討して もいかも知れません。

• pierre2
回答No.4

用途にもよると思うのですが、、、 日本語表示って、設定画面とかUIの事でしょうか? Radishなんか簡単と言えば簡単ですが、あまり多機能とかセキュリティって感じでもないので やはり sendmail qmail postfix (qmailとpostfixに関してはunix系しか聞いたことありませんが) あたりでは。

noname#102878
noname#102878
回答No.3

どこに配置するのでしょうか。 インターネットに置くのでしょうか、それとも社内のみなど閉ざされた環境で使用するのでしょうか。 外に置くなら他ドメインからのメール転送を禁止にしないとスパムの踏み台になっちゃいますね。 多機能がどのあたりまでを指すのかわかりません。 メーリングリスト機能、ブラウザメール機能とかかな。 もっとも情報が多いのはSendmailです。 情報が多い分、設定も運用もそれほど苦労しないと思います。

• master-3rd
回答No.2

その前に… どのOSで動かす予定ですか?

• mld_sakura
回答No.1

日本語表示というのはサーバ側でですか? それは意味がないと思いますが・・・ 多機能というのはメールの配送以外ということでしょうか? もしかしたらメールサーバとメールクライアントを勘違いしてません?? 普通Sendmailが一般的です。 最近qmailが流行ってきていますが、どれも似たようなものです。 構築の楽(情報がたくさん)あるのはSendmailでしょうね。