- 締切済み
薬の副作用って
現在、ウブレチドという薬を処方されているのですが 軽く下痢などの副作用が出ているのですが 薬の説明のところには2週間は副作用に注意が必要です。って買いてあります。 これって2週間以上飲み続けていれば体が薬に慣れて副作用が出にくくなるってことでしょうか? どんな薬でも副作用が出ていても体が慣れていくなんてことがあるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
回答No.1
有るともいえるし、無いとも言えます。 これはつまりこういうことです。 「薬」とは言いますが、所詮薬は身体にとって「異物」です。 毒薬と同じものと考えても結構です。 身体に対して「異物」を入れ、その「反応」を上手にコントロールすることで毒は薬になるわけです。 しかし全てが丸く収まるわけではなく、ある箇所には過剰な免疫反応の暴走を起こさせ、ある箇所では自律運動を亢進させてしまったりもします。 飲み続けることで、体が安定すれば良いのですが、そうでない場合も多いわけです。 なにせ「過剰反応」ですから、そうは問屋が卸してはくれないわけですよ。 なので、どちらかというと薬を変えてみるとか、違う薬で抑えてみるとか、そういった方法をとることが多いと思います。