- 締切済み
DELL新品Vista搭載PC起動不可_CD入れると起動できる
新しくDELLのデスクトップPCを購入しました。 Vista Home Premium搭載なのですが、最初はちゃんと起動していたのに数回起動後、 起動しなくなってしまいました。 具体的にはログイン画面が出ず、画面が暗いまま進みません。 試しに再インストールCDを入れて再起動したところ、ログイン画面まで進み、無事に起動しました。 常にCDを入れていないといけないのは不便なのでこの状況を解消したいのですが、 どうすればよいのでしょうか? ※ PCの中身はもちろん開けていませんし、外部機器も接続していません。 購入した状態そのままです。付属のマウス、キーボードを使用しています。 モニターもDELL製です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cool_
- ベストアンサー率31% (314/1005)
起動ドライブが変わっている可能性があります。 起動ドライブをHDに変更してください。
- kaz2014
- ベストアンサー率50% (7/14)
こんにちは。 No.1さんのおっしゃるとおり、初期であればサポートに頼ってもいいでしょう。 ただし、原因が初期不良以外の何かであれば、以下のようなことを試す価値はありそうです。 (1)まずは、黒い画面について具体的に教えてください。 おっしゃっている黒い画面はWindows起動の画面が出た後に出ると思いますが、全く何も表示されていませんか?左上に「_」のようなものが点滅してたりしませんか? 上記のようなものでない場合、電源スイッチを入れた後、黒い画面になるまでの具体的な順番を教えてください。 (2)“「数回起動」の間にやったこと”を覚えていますか? それを捕捉していただければ、何か手がかりになるかもしれません。具体的には、BIOSを調整したとか、コントロールパネルなどをいじったとか・・・ (3)再インストールCD以外のCDなどが入っていませんか? 実はこれが一番怪しいと思っているのですが、CD以外でも、フロッピー(いまどきではないですが・・・)などが入った状態で起動しようとしていませんか? 以上、確認をお願いします。
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
>試しに再インストールCDを入れて再起動したところ、ログイン画面まで進み、無事に起動しました。 CDではなくDVDではないでしょうか? 再インストール用のディスクを入れない場合の画面表示を記録して、メーカーのサポートセンターへ問い合わせて下さい。 HDDに初期不良が発生している可能性がありますので、メーカーに交換または無償修理をするよう申し出て下さい。
- fcsoboro
- ベストアンサー率52% (18/34)
もとDELLパソコン使用者です。 CDを入れて起動するってことは Bootの優先順位が怪しくないですかね?ウインドウズの起動の優先順位がHDDからCDに変更されてしまった。ただ、それだとCD入れてなければ普通に動きますよね。もしくは、システムのはいったHDDを認識してないことはないですか? DELLパソの特徴なんですがHDDが接続されていないSATA端子はブートメニューのデバイス設定でポートがOFFにされていて(普通は接続されていようとされてなかろうとポートは全部ONですよね?)たしかHDDが接続されていないじょうたいでSATA端子をONにするとエラーが発生したようなしなかったような。ブートメニューのデバイスでウインドウズが入ってるHDDのSATAポートがONになってることを確認してみてはいかがかなとおもいます。 という原因を以前の経験から少しおもいついたのでかかせてもらいました。 私自身知識や用語うろ覚えでこの文章もある程度PCに関する知識ないといってることわからないというのは承知ですが、時間ないのでヒントらしきものだけかかせていただきました。ご了承ください。他にPC詳しい方がみて補足いただければとても助かります。とりあえずPCの起動ボタンおしたらすかさずF2ボタン連打でブートメニューだったと思います。
- furoshiki
- ベストアンサー率41% (163/396)
新品なら、DELLのサポートセンターに電話して対処してもらうのが最善です。 これから長いおつきあいをすると思うので、初期故障なら丸ごと交換などの時間的制約があるかもしれないので至急対処してください。