• ベストアンサー

LAN上でサーバを介したクライアントのセキュリティについて

LANを構築しており、 それぞれのPCで サーバを介してインターネットに接続しているのですが、 セキュリティの面が心配です。 現状としては、 Windows2000Pro、ルータ使用、ウィルスソフト常駐、ファイヤーウォール無。 です。 それで、Windowsでパッチが当たりますよね。 Updateでセキュリティに関する更新をダウンロードするのですが、 こういったパッチは、サーバだけインストールすれば良い、 というものでしょうか? やはり、それぞれのPCにインストールしないとダメですか? また、あるファイルをダウンロードする際に サーバを介してるのでそこでウィルスのチェックを してくれてたりするものですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • master-3rd
回答No.1

>やはり、それぞれのPCにインストールしないとダメですか? もちろんそれぞれのPCです。 >サーバを介してるのでそこでウィルスのチェックを してくれてたりするものですか? そういった風に設定をしているのなら可能ですが、デフォルトではならないです。 各PCにウイルスチェックソフトは必須です。 ウイルスの入り口はメールやウェブページだけではないからです。 フロッピー・CDから入ってくるウイルスにはサーバは関係ないですよね。

sakocchi
質問者

お礼

やっぱりそうですか。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• Methyln
回答No.2

>Updateでセキュリティに関する更新をダウンロードするのですが、 >こういったパッチは、サーバだけインストールすれば良い、 >というものでしょうか? CDやフロッピーからもウイルスは感染しますよ? その場合は、サーバを介さないので意味はないですよね? >また、あるファイルをダウンロードする際に >サーバを介してるのでそこでウィルスのチェックを >してくれてたりするものですか? そのソフトがサーバに導入し、サーバ側でチェックする機能のある ものであれば、そういうことをしてくれるでしょう。 ただ、普通のワクチンソフトは、PC個別にインストールし、 定期的にスキャンしないと意味がないものです。 ウイルスは必ずサーバからと言うことはなく、ウイルスに感染した パソコンを知らずに使っている友人から貰ったフロッピーの中の ファイルから感染したという話も少なくはないので。

sakocchi
質問者

お礼

チェック機能のあるサーバもあるんですね。 ありがとうございました。