• ベストアンサー

集中ロック機能の有無

トヨタのハイラックスサーフSSR-X ワイド という機種なのですが、ドアロックがいまだにキーを差し込んでまわしているので リモコンにしたいと思います。 そこで、この車種って集中ロックという機構は付いているのでしょうか? 運転席のロックを回せば、全ドアが一応ロックがかかりはするのですが・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • keropoo
回答No.4

こんばんは。 リモコンのドアロックとの事ですが、他の回答者様の補足も読ませていただきました。 >パワーウィンドウのすぐそばにも、すべてのドアのロックとアンロックをいっせいにできるスイッチもあります。 との事で多分集中ドアロックは付いていると思います。 アクチュエーターに関してはトヨタ車はマイナスコントロールになっていたと思いますので必要ないかと思います。 ちなみに後付リモコンドアロックで「ドアロックン」と言うのがありますが、適合表に「ハイラックス サーフSSR-LTD」が載っています。 グレード違いの適合はわかりませんので一度メーカーに問い合わせてはいかがでしょうか? (適合外の場合保障が受けられなくなってしまいますし…) ハイラックスサーフ適合 http://www.lemonde.co.jp/ その他で購入予定の商品があればメーカーに問い合わせれば適合を教えてくれると思いますよ。 また一部トヨタ車で多重ロックタイプがありますがこれに関しては取付けが少々複雑になる場合がありますのでご自分で取付けされる場合は注意されたほうがいいですよ。 よろしければご参考に。

その他の回答 (3)

• rgm79quel
回答No.3

う~ん… 残念…というか微妙です。 運転席以外のドアやバックドアの鍵穴を回しても 全ドアが一斉にロックするでしょうか? しない場合は そのままではリモコンロックを付けることは出来ません。 ディーラーさんでは不可能な作業ですので 信頼できる整備工場さんを探して下さい。 きっとリモコンを付けて下さいます。

pokkundajo
質問者

お礼

皆様ありがとうございます。 一応、運転席のキーを回すとすべてのロックアンロックができます また、パワーウィンドウのすぐそばにも、 すべてのドアのロックとアンロックをいっせいにできるスイッチもあります。 ということはアクエチューターが付いていないキットでも大丈夫、、、、でしょうか

• wrx4
回答No.2

取説無いですか、説明が記載されてなければ設定が無いと思います。ただ運転席のキーを回せば全ドアが施錠されるのであればディーラーオプションで設定されている場合もあるので、ディーラーに尋ねてみては如何でしょうか。因みに私も以前初期のインプレッサが質問者様と同じ状況でしたのでリモコン機能だけ取り付けました。

• destiny1
回答No.1

>運転席のロックを回せば、全ドアが一応ロックがかかりはするのですが・・・ ついてるじゃないですか