- ベストアンサー
トヨタオーパの集中ドアロックの不調について教えてください
- 純正のリモコンキーが壊れてしまい、後付けのリモコンを取り付けましたが、集中ドアロックが動作しない状態です。
- キーを挿入してアクセサリの位置ではドアロックアンロックボタンで全ドアが動作しますが、キーが挿入されていない状態ではボタン操作が効かず、他のドアも反応しません。
- 後付けリモコンの動作テスト時に異音が鳴り、バッテリーも上がりました。また、ミラー関係の動作も停止している可能性があります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
これ、ディラーに行った方が良いです。 ブーーーンこれ、多分部品が、壊れた音と推測します。 社外品取り付け時に、配線間違ってませんか? たぶん、集中ドアロックの、回路がパーに成ってると思います。 貴方に、自身が有るなら、 大阪なら、ポンコツ街道で(八幡) 同型の、車から、その部品を、採ればいいんですが、 ねだんは、交渉次第です。 ただ、多分、結線ミスしてると思います。 ですので、出来れば、ディーラーにだし修理してもらうべきかと、、、、 修理代は、誰でも嫌ですよね。 お気持ち解りますが、仕方なしです。 あと、ミラーは、カプラーの組み付け忘れと、思います。 ただ、集中ロックに対応のリトラクならミラーは動きません。 後、御自身で多分失敗されてるので、 もう、ドアロックの部品交換とついでにお願いされては、、、、 キーロックが壊れたなら、社外品なら勿体無いです。 この前、カローラの中古を買いました、 わたしと、カミさん乗るのに、一個しか無く キーを作ったら、1万円でした。 社外品でも、それ位では、、、、 結果論ですいません。 回答として、良いお導き出来ずにすいません。
その他の回答 (1)
- RTO
- ベストアンサー率21% (1650/7787)
同じ質問を何度も上げれば正しい回答が来るというものでもありません http://okwave.jp/qa/q7953088.html No1さんと同じ結論です。 故障ではなく「いじりこわし」ですね 過電流によりどこぞの基盤が焼き切れていますので修理に出しましょう 配線図の用意と回路のチェックがご自分でできるなら 自分で中古部品を探すなり モギトリでもぎ取ってくるなり 新品で部品を頼むなり 回路チェックがご自分でできないなら 素直に修理に出すか あきらめましょう 技術もないのに電装をいじるのはやめましょう。危険です。
お礼
おっしゃる通り「いじりこわし」です。 言葉足らずですみません。 どこの部品にダメージを負ったのか知りたくて質問させて頂きました。 日曜の夕方に壊してしまった為に自分の環境では夜間にチェックするのは難しく、こちらで質問させて頂く事により早くわかるかなという思いです。 ありがとうございました。
お礼
早々に回答頂きありがとうございます。 正直、自分でもやっちまったーって思いました。 ただ、アクセサリにすると動作する事が分かって色気が出てしまいました。 ドアロックコントローラーの値段が高額との書き込みを見つけてビビってます。