• ベストアンサー

高度分布の問題を教えてください。。。

高度による温度変化がない、絶対温度T=一定の気体がある。 気体分子は一種類とし、その分子一個の質量をmとする。 高さZの場所での個数密度をn(z)とするとき、高度分布n(z)を求めなさい。 ただし、PV=NkT、それゆえ、P=nkTが成り立つとしてよく、重力加速度gの高度による変化は無視する。 といった問題なのですが、まず何をすればいいかも見当がつかないのですが、是非是非皆様の知恵を貸していただけないでしょうか?お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rnakamra
回答No.1

適当な底面積Sの柱(円柱でも直方体でも何でもよい)を考えます。 この柱の高さz~z+dzの部分に注目します。 この部分にある気体にかかる力は3つ。 (1)気体にかかる重力 (2)下面に受ける上向きの圧力 (3)上面に受ける下向きのある力 定常状態で考えるとすると(1)(2)(3)の力をつりあわないといけない。 つまり(1)+(3)=(2) (1)は気体の"質量×重力加速度"であり、気体の質量は"分子の個数×分子1個の質量",分子の個数は"体積×個数密度"であり、体積は"底面積×高さ" よって、 Sdz*n(z)*m*g となる。 (2)は"下面の圧力×底面積"であり、下面の圧力P(z)=n(z)kT よって S*n(z)kT となる。 (3)は同様に S*n(z+dz)kT (1)+(3)=(2)より Sdz*n(z)*mg+S*n(z+dz)kT=S*n(z)kT→mgn(z)dz+n(z+dz)kT=n(z)kT n(z+dz)=n(z)+(dn/dz)dzを上記の式に代入するとn(z)に関する微分方程式が得られます。

takedai031
質問者

お礼

丁寧かつ迅速な回答ありがとうございました!! 本当に助かりました!