• 締切済み

思い出のスープを作りたい!

こんばんは。 見てくださってありがとうございます。 幼い頃、祖母が作ってくれたスープが忘れられず、もう一度食べたいと思っています。 しかし、祖母はもう亡くなってしまい、母に聞いても「そんな物知らない」と言われなかなか再現できずにいます(涙) 私はほんとに料理が苦手で、カレーすらもレシピを見ながらでないと作ることができません。 そんな人間がレシピすらない料理を作るのは至難を極めます(汗) そこで、みなさんにレシピを考えてもらいたいのです! かなり昔なので、曖昧にしかスープを覚えていないのですが… 具材はじゃがいも、にんじん、コーン(缶詰のやつ)、スープの上にチーズ(あの、四角いシート状のやつ)がドーンとのっかっていました。 液体は白色でした。おそらく、シチューの素か何かだと思うのですが…。 あと、何か一つ調味料(?)のようなものが入ってた気がするのですが、わかりません>< なんだか意味不明な文章になっているかもしれません…スミマセン(汗) よろしくお願いします。

みんなの回答

  • flyter
  • ベストアンサー率22% (31/138)
回答No.3

情報が少ないので難しいですね^^;。 トロミはありました? あればシチューの元で、まずは作ってみてください。 トロミがなく、サラッとしていたのなら単純に牛乳で作ってはどうでしょう。 ジャガイモとニンジンの大きさは? 大きさ次第で、まず野菜を炒めるのか、それとも茹でるだけなのかが違ってくるかと思ったり…。 あと、調味料? コンソメかなぁ? 私が作るとしたら、 玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジンを炒めて、サイの目に切ったハムをプラス☆。 コーンも加えて炒めたら、具材が隠れるくらいの水を入れてしばらく煮て、野菜が柔らかくなったら好きな量の牛乳をin。 塩、コショウとコンソメで味をつけて、馴染んだらいただきまーす☆。 あ、スライスチーズも忘れずに! コンソメも良いけど、実は牛乳と<味噌>って合うんだよ☆! 作ってみて食べれば、何がどう違うかがまたハッキリしてくると思うよ。 思い出の味目指して、頑張れ☆! これがキッカケで料理好きになったり…なんてオマケもあるかもね^^。

  • Lupinus2
  • ベストアンサー率26% (1802/6710)
回答No.2

材料と色だけで味も何も書かれていないのでは回答のしようがありません。 甘いか、辛いか、すっぱいか。 何味かくらいは判りませんか?

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

貴方の祖母の手料理です。お母さんにもわからないならだれにもわからないのでは?

関連するQ&A

専門家に質問してみよう