- 締切済み
思い出のスープを作りたい!
こんばんは。 見てくださってありがとうございます。 幼い頃、祖母が作ってくれたスープが忘れられず、もう一度食べたいと思っています。 しかし、祖母はもう亡くなってしまい、母に聞いても「そんな物知らない」と言われなかなか再現できずにいます(涙) 私はほんとに料理が苦手で、カレーすらもレシピを見ながらでないと作ることができません。 そんな人間がレシピすらない料理を作るのは至難を極めます(汗) そこで、みなさんにレシピを考えてもらいたいのです! かなり昔なので、曖昧にしかスープを覚えていないのですが… 具材はじゃがいも、にんじん、コーン(缶詰のやつ)、スープの上にチーズ(あの、四角いシート状のやつ)がドーンとのっかっていました。 液体は白色でした。おそらく、シチューの素か何かだと思うのですが…。 あと、何か一つ調味料(?)のようなものが入ってた気がするのですが、わかりません>< なんだか意味不明な文章になっているかもしれません…スミマセン(汗) よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- flyter
- ベストアンサー率22% (31/138)
情報が少ないので難しいですね^^;。 トロミはありました? あればシチューの元で、まずは作ってみてください。 トロミがなく、サラッとしていたのなら単純に牛乳で作ってはどうでしょう。 ジャガイモとニンジンの大きさは? 大きさ次第で、まず野菜を炒めるのか、それとも茹でるだけなのかが違ってくるかと思ったり…。 あと、調味料? コンソメかなぁ? 私が作るとしたら、 玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジンを炒めて、サイの目に切ったハムをプラス☆。 コーンも加えて炒めたら、具材が隠れるくらいの水を入れてしばらく煮て、野菜が柔らかくなったら好きな量の牛乳をin。 塩、コショウとコンソメで味をつけて、馴染んだらいただきまーす☆。 あ、スライスチーズも忘れずに! コンソメも良いけど、実は牛乳と<味噌>って合うんだよ☆! 作ってみて食べれば、何がどう違うかがまたハッキリしてくると思うよ。 思い出の味目指して、頑張れ☆! これがキッカケで料理好きになったり…なんてオマケもあるかもね^^。