• ベストアンサー

乳がん検査について

現在、38歳未婚ですが来月実施される健康診断において、乳がん検査を受けようと思うのですが、マンモグラフィーか超音波か選択できるのですがどちらが良いのでしょうか?実は4年前に健診で超音波を受けた際に要経過観察とされ、それ以来健診を受けておりません。時々、乳腺がはって痛みがあるのですが・・・。正直怖くて健診に行けませんでした。詳しく調べるには、どちらの方法がよいのでしょうか?会社の規定上、両方受診するのは無理でどちらか1つと言うことです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mon_mon08
回答No.1

こんにちは。 私はマンモをお勧めします。 マンモで悪い部分がわかりますから、その画像を元に、その先の精密検査への きっかけになれます。 私自身は質問者さまより年上なのですが、乳腺症で要経過観察なので一年に一回、 マンモ検査をしてます。 質問者さまも怖がらずに健診は受けた方が良いですよ。 四年前に経過観察と診断されているのでしたら尚の事です。 今現在、命があるのですから、悪いものではなかったと思いますが、 悪性でしたら早期発見・早期治療が命を左右します。 確かにこういう部位は、恥ずかしかったり痛かったりしますが、一時の辛抱ですから、 頑張って受けましょう☆

ayaaya612
質問者

お礼

おっしゃるとおり、4年前に要経過観察と診断され現在「命」がある訳ですから・・・。そう思うと少し気は楽になりますがやはり健診には勇気がいりますが、今回はエコーで詳しく診断してもらってこようと思います。どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

乳がん患者です。 38歳未婚で時々乳腺が張る…、ということは、かなり乳腺は発達されているのだと思います。 乳腺の発達されている40歳未満の方には、マンモグラフィはおすすめしません。 マンモは、乳房をアクリルの板で挟んで薄くした上で撮るX線で、黒く映る脂肪のなかに、白っぽく見える異変を見つけるための装置です。乳腺は白い綿のように映るため、その中に異変があったとしても見つけにくいのです。 エコーで要観察、ということは、なにかごろっとしたかたまりがあったのではないかと推察されますが、前回それがあった場所を、今回よくスキャンしてもらった方がいいと思います。その方が、技師としても確認しやすいですし、ご自身としても安心するのではと思うのですが、いかがでしょうか。 怖くて検診に行けない、というお気持ちは分かりますが、ご自身の身体のことです。私は、乳腺症と言われて2年間セカンドも取らずに放置し、リスクの高い乳がんになってしまった人間です。脅かすわけではありませんが、ご自分で納得のいくまで検査された方がいいと思いますよ。 怖がらせてしまってごめんなさい。何ともないことをお祈りしております。

ayaaya612
質問者

お礼

色々と詳しく回答いただきありがとうございました。やはりエコーで詳しく調べてもらおうと思います。かなり貴重なご意見ありがとうございます。それと同じ女性として乳がんほど辛いものはないと思っています。それにもまして回答いただき感謝しております。一日も早い回復をお祈り申し上げます。