• ベストアンサー

蚊に刺され赤みがひきません

先日、3カ所くらい大きく蚊に刺されました。 直後はぷっくりと腫れ、かゆいだけだったのですが、 翌日から10カ所以上赤く小さな湿疹が出てきました。 かゆみはさほどないのですが、ムヒを塗っても直りません。 去年までは刺されてもぷっくりと腫れてすぐに引いたのですが、 今年は刺されると赤く残るようになりました。 体質の問題か、蚊の種類の問題か、どちらが原因でしょうか? また、早く直す方法はあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#90993
noname#90993
回答No.1

アレルギー反応が強くでたのでしょうね 塗り薬より飲み薬の方が効果があるかもしれません ちなみに ムヒよりも アレルギール か レスタミン の方が 私はよく効きます 同じ名前の飲み薬の方がもっと効きます・・・ まぁ・・ 飲むとかは薬剤師さんに相談して自己責任でお願いします

coo1234
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはりアレルギーなんですね。。。 まだ赤みが引きません。 刺されるたびにこのような症状になると思うとウンザリです。 お薬のアドバイスもありがとうございました。