• ベストアンサー

他府県の居宅支援事業所に変更って出来ますか?

居宅支援専門員の変更なのですが住所は他府県になるかたが 先日倒れられて今現在娘のところに着ております。 利用者さん自体は大阪市在中 娘は奈良在中です もちろんケアマネは大阪のケアマネなのですが ケアマネさんの話では どうも利用者さんとの人間関係が上手に行っていないそうで出来れば居宅支援も変わって欲しいとの連絡がありました。 娘自体は今現在引き取るつもりはないので住所変更はしないとなった場合 奈良のケアマネでも大阪市在中の利用者さんのケアマネを出来るのでしょうか? ケアマネの申請を大阪にしてれば可能なのでしょうか? もちろん他府県なのでややこしくなるとは思いますが

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rnjm4
回答No.1

一時的にお受けしたことがあります。 まずはご本人の住所地の保険者に電話で依頼があった事、経過を伝えました。保険者がOKとの事で動きました。書類は郵便でやりとりだったので大変面倒でした。 また自分の事業所の運営規程等見直しし、変更した記憶があります。 この方は結局こちらに住所変更されました。 参考になれば幸いです。

mappy0213
質問者

お礼

保険者さんへの連絡は考えてませんでしたね その利用者さん脱水で倒れられて急遽娘の家に来ることになり 娘も仕事に出ているので日中独居になる為その間 施設を利用するって感じだったのでかなり急だったんですが 今現在娘は引き取るとかは考えておらず 利用さん本人も かなりしっかりしてらっしゃるためまた自分の家に帰るとは思いますが引き取るとなった場合ケアマネの変更手続き等したいと思います ありがとうございました

専門家に質問してみよう