- ベストアンサー
最近のTV番組は詐欺!?
CMの後もまだまだ続く… 続きません!! こんな嘘は詐欺になる?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
詐欺罪の構成要件を十分確認されたし。
その他の回答 (2)
- mot9638
- ベストアンサー率49% (434/883)
こんにちは 法律カテで質問してるってことは当然「詐欺罪になるか?」って 聞いてるんですよね? であれば、#1さんのおっしゃるとおりです(笑)。 ちょっと親切に書くと、 刑法246条 詐欺罪 人を欺いて財物を交付させた者は、十年以下の懲役に処する。 この「嘘」で質問者様は「財物を交付」させられましたか? 要は「金銭的被害」にあいましたか? というわけで刑事罰でいう「詐欺罪」の成立要件はまるっきり満たしませんね。 では、民事で考えてみると、 民法96条 詐欺又は脅迫 詐欺又は脅迫による意思表示は取り消すことができる。 民法で言う「詐欺」とは、 ・相手方を欺き、かつ欺くことによって相手方に一定の意思表示をさせ ようとする意思があること ・欺罔行為(故意に事実を隠蔽し、または虚偽の表示をすること)が あること ・騙された者が、欺罔行為によって錯誤となり、その錯誤によって騙し た者の望んだ意思表示をすること ・欺罔行為に違法性があること という要件を満たす必要があります。 ご質問の行為は上3つは当てはまりますが「違法性」がないので民法の 詐欺にもあたりそうも無いですね。 でもTV局の「欺罔行為」により、質問者様は「錯誤」となり、番組を CM明けまで見続けてしまったわけですので、質問者様は民事的には この意思表示を取り消すことが出来ます。 ですので、質問者様は「心おきなく」意思表示を取り消し、チャンネル を変えてしまってかまいませんよ(笑)
お礼
詳しい回答有り難うございます
- jess8255
- ベストアンサー率45% (1084/2359)
詐欺罪とは、 人を騙してお金や財物を自分のものにする、ことを言います。番組がCMの後もまだまだ続くのなら、人を騙したことにもなりません。まして視聴者からお金や財物を巻き上げたとも言えないでしょう? 安易に詐欺という言葉を使わないで下さいよ(苦笑)。
お礼
はい