• ベストアンサー

天井材 クロスからダイケンボードにしたい場合

いま、部屋の天井は、石膏ボードとクロスです。 クロスからダイケンボード(商品は、「しずか」)に張り替えたいと思っています。 石膏ボードの下にダイケンボードを張ると、当然クロスの時より天井組に 掛る重さは、ダイケンボードのほうが重くなります。 そこで、天井組には、補強が必要でしょうか? それとも、一般的には天井組に補強なしで、石膏ボードの下に張る ことができるでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • river1
回答No.1

ダイケンボードの吸音板(303×455)類は、下地の平滑さが大事となります。 天井野縁組は、適宜に吊り材が入っていれば、重ね張りしても荷重的には大丈夫です。 新築時の場合は、石膏ボードt9.5mmやタッカー釘を止めやすくするためにベニヤ板t5.5mmの捨て張りしてから張り上げています。 荷重的には、ご安心ください。 ご参考まで

fvlu1l0
質問者

お礼

アドバイスくださりありがとうございます。 天井の下地等のこともたいへん参考になりました。 安心しました。