- ベストアンサー
パピヨン生後3ヶ月の爪の切り方
生後3ヶ月のパピヨンのメスですが、爪を切りたいのですが、嫌がってどうしても切らせません。無理に切ると痛がります。どうやったら、スムーズに切れるでしょうか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (6)
- dokonnjyou
- ベストアンサー率52% (28/53)
うちのパピヨン♂5歳トライ は、ひざの上で仰向けにしてつめきりしています。 耳掃除・シャンプー・ひげカット・つめきり自宅でしています。 がしかし、爪切りはやはり今でも嫌がることは多々あります。 どちらかというと切らしてくれる時は、ひざの上で宇宙に行ってます(諦めムード・心ここにあらず・・・) このときは上手く切れるのですが、こころここに戻ってきた時は「う~」とうなりますよ。(笑) 上手く出来たら、褒めてご褒美のビスケット上げてます。 頑張って、上手に切らせてくれるといいですね パピヨンのしぐさとか大好きなんですよね。 かわいいですよね~
お礼
dokonnjyouさんありがとうございます 仰向けで、切るんですね うちのはちょこまかして、なかなか宇宙に行ってくれそうに ありませんが、スキンシップでがんばります。
普段のスキンシップの状態はいかがですか。 爪切りは最終目標にして、 ・背後から抱え込んでも嫌がらない ・背後から抱え込んで足を取り上げても嫌がらない ・仰向けに寝せて押さえつけても嫌がらない ・仰向けに寝せて足を取り上げても嫌がらない ことに慣れて貰うことも必要かも知れません。 これは爪切りだけではなく、 シャンプー、トリミング、獣医師受診、他所に行く際のマナーにも繋がりますので重要です。 生後3ヶ月のパピヨンちゃんですから、 これからそういうことをスキンシップに採りいれていただけると、 楽に爪切りが出来るようになると思います。 ここのQ&Aでの過去の「犬 爪切り」です。 http://oshiete.goo.ne.jp/search_goo/?status=select&MT=%B8%A4+%C4%DE%C0%DA%A4%EA&nsMT=&ct_select=1&ct0=214&ct1=429&ct2=531 動画も見つけましたのでご参考に。
お礼
koiwakuさんありがとうございます 段階を踏んでのスキンシップチェックしてみます。 長い付き合いになるので拙速な躾でない関係を 作りたいですね
すぐに爪を切らないといけない状態ならば、まずはトリマーさんに爪切りだけしてもらいましょう。 一度痛い思いをさせるとお手すらしなくなりますので(;^_^A 3ヶ月ということですが、身体中大人しく触らせてくれますか?(・・?) うちはパピヨン2匹飼っていますが、小さい頃はヤンチャで、お腹を見せることすら嫌がって噛んでいました。 まずは大人しく触らせてくれるように、触られるのは嬉しいこと楽しいことと思わせることが大事です。 「いぬわら」で検索するとしつけのサイトが出てきます。 いろんな教え方が出ていると思いますので、一度見て見られてください(*^_^*)
お礼
clara125さんありがとうございます 今はどうしてもやらせないので、ペットショップでやってもらってます。 今のところ体やおなかも触ったりして遊んでいます。 「いぬわら」早速見てみます。
- kyokoma103
- ベストアンサー率34% (289/829)
家の中だと全く出来ませんでしたが、 散歩中に途中で止めて空き地等ですると比較的抵抗が軽かったです。 座らせてリラックスさせるのがポイントです。 お試しあれ。
お礼
kyokoma103さんありがとうございます ペットショップで散歩は予防接種がおわり、免疫ができる秋まで 待つように言われていますが、もう少し大きくなったらトライしてみます。
無理やり切るしかありませんが絶対に出血しないように少しずつ注意深く切り進めることです。 犬は皆爪を切られることは嫌いです。
お礼
20071229さんありがとうございます 爪が小さいので、出血しないようにと緊張するので よけい切りにくいんですねー。 やはり、他の犬もきらいなんですね。
トリミングを習っている学生です。 爪切りを嫌がる子は年齢に関係なく多いです。モゾモゾ動いて抵抗する子もいれば噛んで抵抗する子もいて、爪切りって結構大変な作業だったりします(^^`) 3ヶ月なら今から定期的にやったら嫌がらない癖もつけられるとは思いますが、下手にすると一生嫌がる子になりかねないのでご注意を… 足を持たれるのが嫌で爪切りも嫌がる場合もあるので、足を持つ練習からするのもありですね。その他だと、エサで気を紛らわせる、抱っこしながら切るなどありますが、地道にやすりで削るのも手ですよ。 それでも無理なら動物病院という手もありますが…頑張ってください(^^)
お礼
ennnpさんありがとうございます アドバイスのように徐々に慣らすしかないようなので やすりも考えてみます
お礼
koebiさん丁寧な回答ありがとうございます。 おやつでつりながらやってみます。 抑え方の画像も参考にします 出血の対処も参考にさせていただきます