- ベストアンサー
覚えが悪い自分…もしかして病気
転職して今新しい職場です。 私は何とゆうか覚えが悪く… 家に帰って2時間ほど覚えた事を復習していますがきちんと習ったのはカバーできるので大丈夫なんですが… 急にここは○○で○○ですよ。と言われた時に人より理解するのに倍かかってしまいます。 周りの研修生はあぁこうだからこうなんだぁみたいな自分なりの理解をしているのですが私は右?左?なんでそうなるの… となってしまいます。 そんなの私もだよ~と言われるのですが私の場合仕事以外にも友達と会話してる時にも理解できない時が沢山あって… もしかして何か病気では…と思うようになってきました。 ただ覚えが悪いだけなんでしょうか…
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も覚えが悪い人です。 通った道も、人の顔もなかなか覚えられません。 接客業なので、とても困ります。 一度目にしたことや耳にしたことを忘れない、って才能を持ってる人もいますよね。 羨ましいです。 人にはいろんな能力があって、教えても解らない人もいれば1言って10解る人もいる。 人にはそれぞれ得意なことがあるはず。 いろんな人がいるから、いろんなポジションで活躍できるんだと思います。 みんなが主役より、主役がいて脇役がいて音響さんやカメラマン・・・そして観客もいる。 自分に何が出来るか?どこで活躍できるかを考えたらいかがでしょう? 覚えが悪いのなら、人一倍勉強すればいいと思います。 そこでみんなと同じになっても、その努力は必ず自分の力になるはず。 覚えられないならメモ取るとか、方法も考えて! 新しいことを覚えなきゃいけない時は、覚えが悪い自分が嫌になるかもしれませんが、めげないでいろんな方法を考えたり、得意なことを生かすとかしてみてくださいね。 「頑張る人より楽しむ人に脳は味方する」って何かで見ました。
その他の回答 (4)
周囲の意識や雑音で脳の信号の伝達が遅れる傾向にあると考えられます。 速聴トレーニングや七田チャイルドアカデミーで使用される機器が効果があがると思います。 一番安上がりは、自分で気功や瞑想をしてパワーや効果の高い、お守りなどを身に付けて意識がハッキリした状態を保つことに思います。
お礼
速調はなんどもやってました(七田式だったと思います(汗)) 瞑想とかは思いつきませんでしたね。 精神的にパニックにならない自分でいたいです
- やっちゃん(@510322)
- ベストアンサー率40% (1435/3579)
ただ覚えがわ悪いだけですよ。 大丈夫!決して病気ではありませんから。 人間なんて、得意なものがあれば、不得意のものがあります。 天才だって運動音痴がいます。 運動ができても、勉強ができない人もいます。 それと同様で、質問者様はただ単に覚えが不得意なだけですよ。 なので、不得意なものには、人より倍の努力が必要でしょう。 私自身も、覚えが苦手でしたが、人より倍に勉強しました。 徐々にでしたが、覚えも克服できました。 努力は、不得意を凌駕します。 なにも心配いりませんよ! 質問者様次第によっては、必ずやこの不安も解消されます。 頑張ってください。
お礼
そうですか。ご回答ありがとうございます。 覚えが悪いのでいつものように復習を頑張りたいと思います★
- ml_4649
- ベストアンサー率14% (123/860)
もし疑問の気持ちが強いなら医者に行ってハッキリさせるのがいいと思います。 病気でなければ安心できますし、病気なら対応方法があるとおもいますから。
お礼
そうですね…。健康診断でいろいろやったのですが特に異常がなく… それともちゃんとした専門みたな所じゃないと異常に気がつかないのかもと思ってたりします ご回答ありがとうございます★
- wacaco
- ベストアンサー率0% (0/2)
私もすごく覚え悪いですよ(つ‘ω) 人それぞれだと思います もし、そこまで心配ならば MRIなどの検査を受けてみては?
お礼
健康診断で受けてはいるのですが(∋_∈)ありがとうございます
お礼
ありがとうございます。まだまた努力しなきゃですね 病気かも…とただ逃げてるだけかもしれませんね。