• ベストアンサー

【夏にヒンヤリ 怖い話特集】怪談を怖く話す方法は?あなたのトーク術を教えてください

いつもOKWaveをご利用頂きまして、ありがとうございます。 「夏にヒンヤリ 怖い話特集」からの質問です。 http://entame.okwave.jp/kaidan/ 怪談を更に怖く演出できるトーク術を教えてください。 皆様からのたくさんのご回答をお待ちしております。 回答者の中から抽選で1名様へOKWaveグッズをプレゼント! ※当選者の発表は、OKWaveより「ご登録メールアドレス」宛へのご連絡をもってかえさせていただきます。 ※回答受付は8月31日(月)に締め切らせていただきます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

稲川淳二さんの「稲川淳二の怪談ナイト」に行ったのですが、もの凄く怖かったです。 「擬音」を使ってお話されるので想像力がかきたてられます。 舞台演出もすごく怖くて終始怖かったです。。 やはり暗くないと怖くないですね。

okwstf02
質問者

お礼

makitgy626さま、ご回答いただきありがとうございます! OKWaveスタッフのpecheです。 稲川順二さんの怪談ナイトに行かれたとのお話、ありがとうございます! 「擬音」を使用されてのお話、という部分にとても興味が沸きました。 私はテレビなどのメディアを通じてしか稲川さんのお話を拝聴したことがない のですが、きっと生の舞台などでの怪談になると本当に背筋が凍るような公演 をされているのでしょうね…! 暗さも大事ですよね! お化け屋敷然り(笑)。 せっかくの夏ですから、自ら足を運んで恐怖体験を体験してみるのはとても 楽しそうですね! 貴重なご体験をご投稿くださりありがとうございました! またお話がございましたらご投稿いただけますと幸いに存じます。

その他の回答 (1)

回答No.2

やはり、自分の体験談だとすると自分が怖かったことを強調することですかね。 部屋を暗くするのはもちろんのこと、クーラーも少し効かすことも大事ですね。。。

okwstf02
質問者

お礼

tatuya1231さま、ご回答いただきありがとうございます! OKWaveスタッフのmimimiです。 ご自身の体験談では、そのとき感じた気持ちをリアルな言葉で表現することで、 聞く側もシンクロして引き込まれていくのでしょうね! また、室内の暗さや温度も、よりゾーッとした感じを与えるために重要なんですね! もし、今度恐怖体験を人前で話す機会があれば試してみたいです! また、なにかこれは効く!というテクニックがありましたらよろしくお願いします。