- 締切済み
債権回収
信じらんない話かもしれませんが個人相手に約二千万円を数回に分けて貸しました。理由は事業資金が追いつかす顧客に迷惑がかかるのでと泣きつかれ利子を付ける約束で貸しました。以後こちらの調査で商品の仕入れた事実は全くなく騙されたとわかりました。その後回収行動をして六年が経ちました。なぜなら相手が病気や行方不明など諸事情があったからです。その間一切返金はなく酷い時は今お金を振り込みしたと言われて銀行に行ってもお金は入ってませんでした。要はお金が無い。悩んだ挙げ句三百万円で手を打つと相手に伝えたところ相手は建築設計の免許があり友人に設計の仕事を貰ったとの事でお金が出来たと連絡か入りました。今更ですが今まで騙された事を考えたらバカバカしくなりました。例えば今相手は三百万円何がしかお金を持っているはす何ですが通常訴訟下場合いくら取り戻せるでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- areresouka
- ベストアンサー率33% (253/760)
回答No.1
持って逃げるかもしれないし、他にも借金があるかもしれないし、これまで嘘をいってきた人間が今回だけ嘘をついていないという確証もない。 いくら戻るかは、やってみないとわからない。法律論以前に常識でしょう。
お礼
回答有難うございます。持って逃げてはまぁ本人次第です。他にも債権者いましたがみんな諦めたようです。確かに法律論の前にですが今の相手のお金を差し押さえ出来るかどうか何ですが。