• 締切済み

難しいのでしょうか。

今年の1月に赤ちゃんを産み、帝王切開後の痛みや初めての子育ての疲れもあり、かなりボーっとしながら出生証明を記入したら、ミスをおかしたまま提出してしまいました。ハーフなので日本名と外国名があるのですが、日本名を漢字にしようと考えていたのに、カタカナで提出してしまいました。その2日後に市役所に問い合わせたら既に遅し。裁判所で手続きしてくださいと言われてしまいました。ここで裁判所に行けば良かったと後悔しています。かなりややこしいのかと思いあきらめていろんな手続きをしてしまいました。しかし、やはりかなり心残りでして、やはりきちんと我が子のためにも直してあげようかと思っているのですが、時間はかかるのでしょうか。この子のパスポートも作ってしまったのですが、それもやり直しになるのでしょうか。

みんなの回答

• kabosu63
回答No.1

私の兄が生まれた時、きちんと正しい出生日で届け出たにもかかわらず、1日違いの日になっていたそうです。 原因はなんと、市役所の方の記載ミスです。 その当時も、裁判所で手続きすれば修正されたのかどうかはわかりませんが、現在も、その間違ったままになっています。 子どもの頃、兄が『僕は誕生日が2日もある!』と自慢していた記憶があります。 誕生日にしろ、名前にしろ、これから一生ついてまわるものです。 特に名前は、いろんな想いを込めて決めたのだと思います。 これから先もずっと質問者さんが、『自分が間違えてしまったばっかりに…』と負い目に感じるのであれば、手続きをした方が良いのかもしれませんね。

tenhikky
質問者

お礼

回答ありがとうございます。今朝裁判所に行ってきました!そうしたらとても簡単に処理できそうです。パスポートも結局あれはアルファベット表記なので問題なく、サインの部分はそのままでも大丈夫ですよと言われました。サインの部分も直したいのであればまた一から申請になりますと言われましたが、もちろん断りました。子供用とはいえ、高いですからね。