• ベストアンサー

高額療養費について

先日、帝王切開で出産をしました。 上の子も帝王切開で出産しており、その時は後日、高額療養費の制度を利用して差額が戻ってきました。 今回もこの制度を利用しようと思っていたのですが、ネットで調べると、制度が変わって、あらかじめ限度額適用認定書を発行してもらい、病院に提出しておくと、病院の窓口で限度額内の支払いになる。と書かれていました。既に、病院には支払いを済ませているのですが、もう高額療養費の制度は利用できないということなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#155097
noname#155097
回答No.1

>もう高額療養費の制度は利用できないということなんでしょうか? 違います。あらかじめ認定書を提出しておけば、 お金は限度額だけ払えば、それ以上は払わなくてもOKという意味です。 大きな額が生活の負担になるという人が多く、そのような制度にかわりました。 すでに支払っているのであれば、前回、同様、還付を受ければいいだけです。 ちゃんと戻ってきますよ。

k-yun3
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 制度が変わって、還付を受けれないのかな?と思っていたのでホッとしました。 どうも、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#70355
noname#70355
回答No.2

ご出産おめでとうございます。  出来ますので領収書を添えて申請を出してください。ご加入の健康保険からですので、用紙をもらってそちらにどうぞ。後日、銀行なり郵便局なり口座に入金されます。早くすれば今年中に貰えますよ。

k-yun3
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 早速、申請します。