• ベストアンサー

子猫をはじめて飼い始めました

アメショーの2ヵ月ぐらいの男の子を飼い始めました。 室内飼いははじめてなのですが、夜なかなか寝てくれません。 柵のゲージも買いましたが、柵の間隔よりもチビなため、ゲージからすぐに逃走します。 ベッドにきたり、下でひとりで何かに威嚇したりしています。 何か良い方法はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gzkk2629
回答No.1

生後2ヶ月といえば、成長期でいろんな物に興味を持ちます。 どのようなタイプのケージかちょっとわかりませんが、柵の間から 抜け出してしまうんでしょうか?それであれば100均とかに 売ってるワイヤーネットを柵の前につけてみてはどうでしょうか? うちは同じく2ヶ月くらいに飼いはじめましたが、私達が寝る時は 必ずケージに入れて上からタオルケットなどを掛けて、ケージの中は 真っ暗になる様にしてました。 多少は出たがって鳴いたりケージをガリガリしてますがそのうち 疲れたのか寝てしまいます。いくら鳴いても出しませんでした。 生後5ヶ月くらいからは、夜もケージには入れず自由にさせてました。 あとは昼間時間があるのであればたくさん遊んであげる、昼に 時間がないのであれば、質問者さんの晩ごはんの後にでも たっぷり遊んであげる。 もし、遊んであげてるのに・・というのであれば 時間を決めて、そこからはケージに入れて外が見えない様に 何か布をかぶせて、後は多少鳴いても出さない事です。 鳴くのがかわいそうで出してしまうと、「鳴けば出れる」と 覚えてしまうので我慢です。 これはうちでのやり方だったのですが、ご参考までに。。。

その他の回答 (4)

• RosaCanina
回答No.5

夜行性の生き物だし、元来、猫はそんなものです。 寝る時間の前までに、しっかり遊んで動かして疲れさせて下さい。 出来るのはそのくらいです。 そして、余談ですが、叱る時には名前を呼ばないようにしましょう。 例えば、名前を「タマ」とすると、 「タマ! ○○してはダメでしょ!」なんて叱り方ダメです。 自分の名前の「タマ」という言葉が「叱り言葉」と認識されますので、 ただ猫を呼びたい時に名前を呼んでも、叱られると思って来なくなりますから。

• f1saori
回答No.4

昼間はどうされてますか? 昼間も遊んでいたりしますか? うちの猫も夜の寝ない子でかなり活発でしたが寝せないと弱りきってしまうと獣医にいわれたようです。 キャリーに入れ黒い布で覆い静かにすれば最初は鳴きますがすぐに寝てくれます。 おしっこをするのでシートもいれてください。 あとは昼間に遊んでください。 ジャンプをさせるのがいいそうですよ。

• trytobe
回答No.3

人間の赤ちゃんと同じで、時間を問わずに寝ては起きてははしゃぐものです。 夜泣きする赤ちゃんと同じで手が掛かるものですが、それが命だと思って、分別がつくまで今しばらく我慢してあげてください。(私は布団にもぐりこんで勝手に走り回らせています。乗られても気が付かないほど寝ているからかもしれません。) ただ、どうしても眠くて仕方ないときは、トイレと水を準備した小部屋に入っていてもらう手もあります。熱射病にならないように、換気をするかクーラーを入れておいてください(窓や網戸では逃げてしまうので、換気扇かクーラーのような装置が必要なのが難点です) または、ひたすら遊びにつきあってやり、疲れさせた後で、人間もネコもぐっすり寝る、という手もあります。

• 0078900
回答No.2

猫は夜行性ですものね。獲物ごっこや格闘ごっこ、猫は一人でよくやります。 猫の成長は早く、やんちゃ盛り、no.1さんのようにネットを補強され、 柵の間に頭がはさまりはじめると大変危険ですので 気をつけてあげて下さい。